Игорь Сечин и Даниэль Ортега, Манагуа, ноябрь 2008 года
Reuters
Игорь Сечин и Даниэль Ортега, Манагуа, ноябрь 2008 года
 
 
 
Игорь Сечин и Даниэль Ортега, Манагуа, ноябрь 2008 года
Reuters

В России проходит официальный визит президента Никарагуа Даниэля Ортеги Сааведры. По приглашению Дмитрия Медведева он прибыл в Москву накануне. Первый визит лидера Никарагуа в нашу страну состоялся в 1985 году. Таким образом РФ и Никарагуа 20 лет спустя возобновляют диалог на высшем уровне.

Как отмечает BBC, о своем стремлении возобновить "привилегированные отношения" со странами региона Медведев заявил в ноябре во время турне по Латинской Америке.

В ходе нынешнего визита никарагуанский лидер намерен продемонстрировать общую с Россией антиамериканскую позицию двух стран в целом ряде регионов мира, сообщает агентство.

Накануне визита в Кремле назвали "ярким примером" сотрудничества двух стран решение Ортеги признать независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии в начале сентября. До сих пор Ортега является единственным главой признанного государства, последовавшим за Медведевым в этом вопросе, отмечает BBC.

"Россия и Никарагуа придерживаются сходных или близких позиций по ключевым проблемам международных отношений. Ярким примером этому - стало признание 5 сентября Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнули в Кремле.

В то же время российские официальные лица были не готовы подтвердить планы встречи Ортеги с премьер-министром Владимиром Путиным. Без подобных встреч визиты иностранных лидеров в Москву редко обходятся, и это, по мнению комментаторов, косвенно свидетельствует о ненасыщенности практической повестки дня визита президента Никарагуа, отмечает BBC.

Как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Кремле, Медведев и Ортега продолжат "обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия на международном и региональном уровнях, процессам политической и экономической интеграции в Латинской Америке и подключению России к многосторонним региональным механизмам".

В рамках визита Даниэля Ортеги в Москву к подписанию подготовлен пакет межведомственных меморандумов о развитии сотрудничества, в частности, планируется подписание меморандума о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Как отмечает BBC, на сегодня экономические связи между двумя странами незначительны: предполагается, что Никарагуа была бы заинтересована в увеличении поставок в Россию кофе, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. Главы государств также обсудят сотрудничество в энергетике, космосе. Эксперты полагают, что есть большие возможности для развития российско-никарагуанского военно-технического сотрудничества, в частности, возможность поставок в Никарагуа российского оружия.

Как заявил представитель администрации президента РФ, "приоритетные задачи на данном этапе - увеличение и диверсификация товарооборота". Чиновник напомнил, что в 1980-е годы объем торговли с Никарагуа превышал 230 млн долларов. С тех пор он сократился в тридцать раз и по итогам прошлого года составил лишь 6,8 млн долларов, а за девять месяцев нынешнего - 5,6 млн долл. Российский экспорт представлен поставками машин, оборудования и транспортных средств, продукцией химической промышленности. Импорт из Никарагуа преимущественно состоит из продовольственных товаров (кофе, арахис) и табачной продукции. Помочь активизировать торгово-экономические связи должна межправительственная комиссия по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству, возобновившая работу в ноябре.

Намечен ряд перспективных совместных проектов в гидро- и геотермальной энергетике, развитии транспортной инфраструктуры, в области связи и высоких технологий. К подписанию подготовлен пакет межведомственных меморандумов о развитии сотрудничества в сферах исследования и использования космического пространства, развития российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сельского хозяйства, рыболовства".

Ранее в интервью ИТАР-ТАСС в Манагуа никарагуанский лидер заявил, что он "хотел бы обсудить с российским руководством, какой вклад мы можем внести в снижение напряженностей, в то, чтобы объединить усилия в рамках ООН с целью достижения многополярного мира, выработать более полную и справедливую повестку международных торговых переговоров с целью преодолеть протекционизм стран Европы и США". Не исключено, что среди международных тем будет затронута ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии, поскольку Никарагуа на сегодняшний день - единственная страна /помимо России/, официально признавшая независимость этих республик и установившая с ними дипломатические отношения.

Даниэль Ортега подчеркнул заинтересованность и готовность Никарагуа "укреплять двусторонние отношения с Россией во всех областях, включая экономику и торговлю, культуру, спорт, науку, технику, военно-техническое сотрудничество".

Представитель Кремля отметил, что "традиционно активным направлением двустороннего сотрудничества являются культурно-гуманитарные связи". Например, в 1980-е годы более пяти тысяч никарагуанцев окончили вузы и средние специальные учебные заведения нашей страны. Ассоциация никарагуанских выпускников советских и российских вузов насчитывает около 3 тысяч человек.

Итоги переговоров будут отражены в совместном заявлении президентов.

Дипломатические отношения между Никарагуа и Россией установлены более 60 лет назад, но активно межгосударственные связи стали развиваться с 1979 года, с приходом к власти в Никарагуа революционного сандинистского правительства. В 1979-1990 годах Никарагуа являлась вторым по значению (после Кубы) стратегическим партнером СССР в Латинской Америке.

Ортега был избран президентом Никарагуа в сентябре 2006 года, вернувшись на пост, который он занимал вплоть до 1990 года.

Ортега внес существенный вклад в развитие двусторонних отношений с Россией. В 1980-е годы Ортега открыто поддерживал Советский Союз в его противостоянии с США. В качестве президента он неоднократно ездил в Москву.

В начале 1990-х политические и экономические изменения в России и Никарагуа привели к существенному сокращению контактов. И лишь в январе 2007 года, когда Даниэль Ортега вновь занял пост главы никарагуанского государства, начался новый этап интенсивных взаимоотношений.

В Кремле отмечают, что "в настоящее время двустороннее взаимодействие характеризуется устойчивой положительной динамикой". Так, в сентябре и ноябре в Манагуа нанесли визиты представительные российские делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, который был принят Ортегой.µ На днях отряд боевых кораблей ВМФ России во главе с БПК "Адмирал Чабаненко" совершил заход на рейд никарагуанского порта Блуфильдс. Никарагуанской стороне была передана гуманитарная помощь министерства обороны России (электрогенераторы, компьютеры, оргтехника, медтехника и лекарства) на общую сумму 150 тысяч долларов.

В то же время никарагуанская оппозиция подвергла президента критике за его решение впустить российский военный корабль "Адмирал Чабаненко" в порт Блуфилдс на прошлой неделе, а также за признание Абхазии и Южной Осетии, отмечает BBC.

Нынешней осенью в Никарагуа были направлены российские эксперты, началась подготовка солидного пакета предложений по возобновлению масштабного двустороннего сотрудничества.

Ортега ранее много раз бывал в СССР, когда в 1981-1985 годах занимал посты руководителя Правительства национального возрождения и в 1985-1990 - президента Никарагуа. В апреле 1985 года Ортега нанес первый официальный визит в Москву.