В Чечне людей собирают на акцию публичного массового покаяния за письмо Чайке
Юрий Чайка
 
 
 
В Чечне людей собирают на акцию публичного массового покаяния за письмо Чайке
©РИА Новости / Саид Царнаев
 
 
 
Юрий Чайка
Global Look Press

В Чечне в центре Грозного прошла акция массового и публичного покаяния людей, подписавших письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться по закону с обвиняемым в терроризме подсудимыми. Об этом сообщает "Новая газета".

В письме, о котором идет речь, содержалась просьба обеспечить законное рассмотрение уголовного дела в отношении двух молодых людей - Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, - которых обвиняют в желании уехать в Сирию. Как утверждается в письме, показания у молодых людей получали под пытками.

В связи с этим письмом в поселке Красная Турбина Старопромысловского района Чечни, где жили Тарамов и Тазбиев, полицейские проводят рейды. Инициаторов письма, родственников обвиняемых, вывезли в старопромысловское РОВД, где избили. К вечеру 17 августа стало известно: подсудимые молодые люди полностью признали свою вину.

Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, отца и дядю молодых людей, за которых вступился поселок, вновь забрали из дома. Подписантов письма Чайке собрали в РОВД, там посадили в автобус и централизованно привезли на место - к Мемориальному комплексу Ахмат-хаджи Кадырова в самом начале проспекта Путина.

Как ранее анонсировало издание, по замыслу организаторов акции, люди, подписавшие письмо Чайке, должны были стоять и скандировать: "Нас ввели в заблуждение!"

После акции всех вновь посадили в автобус. Как отмечают журналисты, во время мероприятия Тазбиеву стало плохо. С подозрением на сердечный приступ его увезла машина "скорой помощи".

Напомним, Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев, жители Красной Турбины 19 и 20 лет, были задержаны вечером 27 января на волне массовых арестов в республике после событий в Грозном 17 декабря 2016 года. По официальной версии, в тот день группа молодых исламистов напала на полицейских и была уничтожена.

На прошлой неделе, когда по делу Тазбиева и Тарамова началось судебное разбирательство, произошло небывалое для Чечни событие. Подсудимые заявили о том, что их признательные показания были выбиты пытками, а родственники и односельчане их поддержали. Адвокаты Владимир Рудковский и Хава Ахмадова выявили в деле огромное количество процессуальных нестыковок.

По данным "Новой газеты", отца и дядю предполагаемых молодых террористов 17 августа вызвали на встречу со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым и заместителем глав МВД Чечни Апти Алаутдиновым. На встречу их вызвал начальник криминальной полиции Старопромысловского района Мамед Магомадов.

Магомед Тазбиев успел на несколько секунд связаться с адвокатом своего племянника Владимиром Туркоским и пожаловаться на избиения. В тот же день жители поселка отправили коллективное заявление на имя генпрокурора, под которым стоит 162 подписи.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов получил сообщения об избиении родственников задержанных жителей поселка Красная Турбина и заявил 18 августа, что проверяет их через чеченский СПЧ.