Илья Яшин повторно задержан на выходе из спецприемника, где он отбывал административный арест
 
Илья Яшин повторно задержан на выходе из спецприемника, где он отбывал административный арест
Фото: Илья Яшин / twitter.com

Илья Яшин повторно задержан на выходе из спецприемника, где он отбывал административный арест, сообщил агентству ТАСС его адвокат Вадим Прохоров.

"Он прямо перед выходом был посажен в автозак. Сторона защиты полагает, что его снова повезли в какой-либо отдел полиции для того, чтобы оформить протокол по статье 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга") за призывы участвовать в неразрешенной властями акции. После этого суд его вновь сможет отправить под арест", - сказал адвокат.

На видео в Twitter Ильи Яшина сотрудник полиции говорит, что Яшина задержали "за призывы к несогласованным акциям 18 и 19 июля" (они не были разогнаны полицией, в отличие от акций протеста 27 июля и 3 августа).

В пресс-службе управления МДВ России по Москве РБК сообщили, что у них нет информации о задержании Яшина.

Напомним, кампания по выборам депутатов Мосгордумы обернулась массовыми акциями протеста из-за недопуска на выборы независимых кандидатов.

8 июля Хамовнический суд Москвы назначил 10 суток административного ареста незарегистрированному кандидату на выборах в Мосгордуму и председателю совета депутатов столичного муниципального округа Красносельский Илье Яшину, признав его виновным в участии в несанкционированном митинге 14 июля.

29 июля Щербинский суд Москвы также признал кандидата в депутаты виновным в административном правонарушении и назначил ему наказание в виде 10 суток ареста за призывы выходить на несанкционированную акцию.

27 июля сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали более 1 тыс. человек за участие в несанкционированной акции в центре Москвы. Всего, по данным полиции, на эту акцию собрались более 3,5 тыс. человек. Власти заранее предупредили участников митинга об ответственности и недопустимости нарушения закона.