Полиция начала проверку после рассылки писем с угрозами от имени Грудинина
 
Полиция начала проверку после рассылки писем с угрозами от имени Грудинина
©РИА Новости / Виталий Белоусов

Столичная полиция начала проверку после того, как администраторы сразу нескольких крупных торговых центров в Москве получили письма якобы от кандидата в президенты Павла Грудинина с требованием выплатить по 2 тысячи долларов, сообщает РИА "Новости". В КПРФ назвали данный инцидент "стопроцентной провокацией" и попыткой дискредитировать Грудинина.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что администраторы ряда торговых центров обратились в правоохранительные органы из-за писем с угрозами, полученных ими с адреса PavelGrudinin@protonmail. Неизвестные авторы сообщений обещали организовать серию звонков о минированиях, если обозначенные ими условия не будут выполнены.

"В полицию от администраций нескольких торговых центров Москвы поступили заявления о фактах вымогательства. На электронную почту организаций поступили анонимные письма с требованиями о выплате определенной денежной суммы и угрозами дестабилизировать их работу в случае отказа. Все сообщения были отправлены с аккаунта, при формировании которого использовались установочные данные одного из кандидатов в президенты России", - заявили в пресс-службе управления МВД по Москве. Источник агентства в полиции уточнил, что речь идет именно о Павле Грудинине.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал анонимные письма с угрозами провокацией. Он подчеркнул, что Грудинину просто не может принадлежать адрес, с которого ведется рассылка. "С точки зрения сбора средств в избирательный фонд, его наполняет Коммунистическая партия Российской Федерации. И официально везде обратились к гражданам с просьбой внести посильную помощь. Такая посильная помощь приходит. Устраивать какие-то звонки - это совершенно четко организованная провокация", - подчеркнул Афонин.

По его словам, в настоящий момент в call-центр кандидата поступают многочисленные звонки "с возмущениями" и организовываются схожие провокационные акции в интернете. "Там сейчас работают целые группы троллей, ботов, которые на все сайты начинают писать с социальных сетей", - отметил представитель КПРФ.

Напомним, ранее аналитики подсчитали, что Грудинин является лидером среди всех кандидатов в президенты по числу негативных упоминаний на федеральных каналах. Эта критика сказалась на его рейтинге: если в середине января 15% респондентов к нему относились положительно, а 3% отрицательно, то уже спустя неделю он потерял 4% своих сторонников и приобрел 3% противников.

Не поспособствовала популярности Павла Грудинина история с элитной недвижимостью в Испании. В КПРФ настойчиво отвергали связь Грудинина и его родственников с домом в городе Салоу за почти 782 тысячи евро, однако в начале февраля кандидат от коммунистов все-таки признал, что этот дом принадлежит его сыновьям.