Во вторник, 18 февраля, исполняется 90 лет со дня открытия Плутона - самого отдаленного от Солнца и загадочного мира, разительно отличающегося от всех остальных планет Солнечной системы
 
Во вторник, 18 февраля, исполняется 90 лет со дня открытия Плутона - самого отдаленного от Солнца и загадочного мира, разительно отличающегося от всех остальных планет Солнечной системы
NASA

Во вторник, 18 февраля, исполняется 90 лет со дня открытия Плутона - самого отдаленного от Солнца и загадочного мира, разительно отличающегося от всех остальных планет Солнечной системы. Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо, которому на тот момент едва исполнилось 24 года. Небесному телу дали имя мифологического героя Плутона, бога подземного царства и смерти, носившего у греков также название Аид. Плутон занесли в класс планет, поскольку считалось, что его размеры сопоставимы с Землей.

Но теперь называть его девятой планетой уже неправильно - несколько лет назад Плутон был лишен этого статуса и теперь считается крупнейшим объектом пояса Койпера (второй, дальний пояс астероидов Солнечной системы, за Плутоном).

Международный союз астрономов (МАС) в 2006 году пришел к единому выводу, что Плутон - "недопланета": он слишком маленький - его масса в шесть раз меньше Луны и почти в 480 раз меньше массы Земли, диаметр - около 2 тысяч километров (столько же от Москвы до Берлина), вся его площадь почти равна площади России (17,7 млн кв.км.), а орбита Плутона не округлая, как у всех нашей системы, а эллиптическая. Поэтому Плутон сегодня считается "карликовой планетой", как и его крупный спутник Харон.

- Самые интересные и малоизвестные факты о Плутоне
- Русский астрофизик Батыгин из Калифорнийского технологического института рассказал Дудю о Девятой планете вместо Плутона

В 2015 году американский космический аппарат New Horizons прислал из окрестностей Плутона первые четкие фотоснимки, на которых были видны захватывающие пейзажи с величественными горными массивами, потоки жидкого азота и покрывающая все это дымка. Фотографии, сделанные обзорной камерой Ralph (в нее входят камеры LEISA и MVIC) и камерой для детальной съемки LORRI, продемонстрировали удивительное богатство и разнообразие форм рельефа карликовой планеты.

Собрав огромное количество фото- и видеоданных, NASA на их основе создало виртуальное видеопутешествие вокруг Плутона.

Пользователи могут "пролететь" и над крупнейшими горными массивами Плутона - Хиллари Монтес и Тензинг Монтес. Эти ледяные горы достигают высоты в 6200 метров над поверхностью карликовой планеты.

Самые интересные и малоизвестные факты о Плутоне

Русская служба BBC к 90-летию со дня открытия Плутона собрала самые интересные и малоизвестные факты об этом небесном теле.

Плутон вращается, практически лежа на боку, солнце там встает на западе и заходит на востоке, а орбита ледяной планеты вытянута так сильно, что ее то уносит в глубины космоса (в 50 раз дальше Земли), то притягивает ближе Урана.

Год на Плутоне длится 90530 дней, продолжительность суток - 153 часа. Свет от Солнца доходит до Плутона за 282 минуты.

Гравитация на Плутоне настолько слабая, что баскетбольное кольцо пришлось бы вешать на высоте около 45 метров - и до него все равно можно было бы допрыгнуть.

Пытаться увидеть его с Земли невооруженным глазом - все равно что пытаться разглядеть грецкий орех с расстояния в 50 км.

При этом воды на Плутоне в три с лишним раза больше, чем во всех земных океанах. Огромный ледник, покрывающий чуть не четверть поверхности планеты, по форме очень напоминает сердце.

Автоматическая станция NASA New Horizons ("Новые горизонты"), единственный космический аппарат, когда-либо приближавшийся к Плутону, летел до ледяной планеты целых девять лет, преодолев 3 млрд км. За это время у Плутона было открыто еще два спутника в дополнение к трем уже известным.

На борту станции New Horizons находилась урна с частью праха Клайда Томбо, который открыл в 1930 году карликовую планету Плутон.

Название планеты придумала 11-летняя Венеция Берни из Оксфорда. Она предложила назвать ее в честь древнеримского бога Плутона, владыки подземного мира, за удаленное расположение и почти полную темноту. Астрономам понравилась не только аналогия школьницы, но и то, что первые буквы названия совпали с инициалами Персиваля Лоуэлла - американского дипломата и математика, который еще в 1916 году предсказал существование таинственной "Планеты Х".

Большинство планет Солнечной системы вращаются по почти идеально круглой орбите (хоть звезда и не всегда в центре этого круга), и в одной и той же плоскости. Но орбита ледяного карлика Плутона вытянута так, что иногда он улетает от Солнца на 7,3 млрд км, а иногда приближается на 4,4 - и оказывается ближе Нептуна. Последний раз такое происходило с 1979 по 1999 год - тогда Плутон стал восьмой по счету планетой Солнечной системы, вместо Нептуна.

Благодаря необычной вытянутой орбите иногда на Плутоне появляется атмосфера. Когда он приближается к Солнцу, там начинают таять ледники. У поверхности планеты выделяется азот, который постепенно утекает в открытый космос из-за слабой гравитации, а в небе формируются метановые облака, которые распадаются под действием солнечных лучей и выпадают обратно в виде темно-красного снега.

В честь планеты назван не только химический элемент Плутоний, но и знаменитый диснеевский герой пес Плуто. Этот персонаж был придуман в 1930 году, вскоре после астрономического открытия, и мультипликаторы решили дать ему "модное" имя, которое мелькало во всех газетах, решив, что это может повысить кассовые сборы.