Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении полковника спецназа Росгвардии Олега Кондратьева. Как выяснилось, в июле 2018 года он принял от мясокомбината "Дружба народов" 30 тонн гнилого картофеля
 
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении полковника спецназа Росгвардии Олега Кондратьева. Как выяснилось, в июле 2018 года он принял от мясокомбината "Дружба народов" 30 тонн гнилого картофеля
Pixabay.com

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении полковника спецназа Росгвардии Олега Кондратьева. Как выяснилось, в июле 2018 года он принял от мясокомбината "Дружба народов" 30 тонн гнилого картофеля.

Кондратьева подозревают в превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК), пишет РБК со ссылкой на копию постановления о возбуждении дела. Несъедобная картошка предназначалась для дислоцированной в Грозном 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии.

По версии следствия, полковник спецназа "Авангард" Росгвардии, занимая должность начальника тыла бригады, отдал "незаконный устный приказ" подчиненным офицерам 356-го отдельного батальона материального обеспечения о приемке на склад 30 тонн картофеля "с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью". При этом Кондратьев хорошо знал, что картофель не соответствует требованиям ГОСТа. По условиям госконтракта такой товар считается непоставленным и приемке не подлежит, отмечает издание.

Доследственная проверка установила, что при попустительстве полковника сгнили 19 тонн картофеля. Он был закуплен по цене 42,65 рубля за килограмм, тем самым государству был причинен ущерб в размере более 800 тысяч рублей. Следователи полагают, что Кондратьев действовал "умышленно, явно выходя за пределы полномочий, из иной личной заинтересованности". Сейчас офицер отправлен в отставку. Про судьбу оставшихся 11 тонн корнеплодов ничего не известно.

О крымском мясокомбинате "Дружба народов" стало известно после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального в августе 2018 года. ФБК выяснил, что глава правительства Дмитрий Медведев распорядился назначить единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии малоизвестный крымский мясокомбинат, после чего закупочные цены на продукты выросли в два-три раза, а качество ухудшилось.

Ранее предприятие принадлежало украинскому олигарху Юрию Косюку, а теперь - бывшему начальнику Центрального архива внутренних войск МВД, на базе которых была создана Росгвардия, Борису Кантемирову. То есть налицо договоренность главы Росгвардии Виктора Золотова и руководителя "Дружбы народов".

Росгвардия назвала данные ФБК фальсификацией, а Золотов 11 сентября обвинил Навального в клевете и вызвал его на дуэль, пообещав сделать из оппозиционера "хорошую, сочную отбивную".

10 декабря стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело на "Дружбу народов", а его проверку она ведет еще с мая совместно с Главной военной прокуратурой по инициативе ФСБ. Оказалось, что только по закупке сарделек и сосисок по госконтракту мясокомбината с Росгвардией цена была завышена на 3,4 миллиона рублей. Она выросла именно после того, как единым поставщиком продовольствия для Росгвардии в начале 2018 года стала компания "Дружба народов". Ранее, в 2017 году, сосиски и сардельки поставлял мясокомбинат "Гатчинский".

Проверка показала, что "Гатчинский" как поставлял, так и поставляет колбасные изделия бойцам Росгвардии, но с начала 2018 года - через Мелеузовский мясокомбинат, таким образом цена на продукты существенно повысилась. Причем Виктор Золотов лично просил президента РФ Владимира Путина сделать единым поставщиком мясокомбинат "Дружба народов", после чего глава правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение, и ФАС этот факт также подтвердила.

Вместе с тем бизнесмен Борис Ванинский в интервью "Дождю" в конце декабря 2018 года назвал себя бенефициаром управляющей компании "Оптима-Финанс", которая владеет "Дружбой народов" и заявил, что познакомился с Золотовым в 1994-1995 году. По его словам, представители мясокомбината обратились к руководителю Росгвардии в июле 2016 года с предложением рассмотреть предприятие в качестве поставщика продуктов для Росгвардии. "Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он [Золотов] нас знал", - отметил Ванинский.

"Дружба народов" является единственным поставщиком продуктов для Росгвардии с декабря 2017 года. В конце 2018 года правительство РФ продлило сотрудничество военного ведомства и мясокомбината еще на два года.