Ростуризм предупредил о повышенной вероятности терактов в новогодние праздники в Европе и США
 
Ростуризм предупредил о повышенной вероятности терактов в новогодние праздники в Европе и США
Reuters

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) разместило на своем сайте объявление, предупреждающее о повышенной вероятности совершения террористических актов в крупных городах Европы и США в рождественские и новогодние каникулы (в период с 20 декабря по 20 января). В ведомстве отметили, что соответствующую информацию предоставил Ситуационно-кризисный центр МИД России.

В связи с этим Ростуризм призвал туроператоров, реализующих туры в страны Европы и США, информировать клиентов о возможном наличии угрозы. Туристов, планирующих в новогодние праздники отдых в вышеобозначенных странах, ведомство призвало "учитывать риски".

Накануне аналогичное предупреждение для сограждан обнародовал Государственный департамент США. В сообщении, в частности, отмечалось, что в прошлом году террористы осуществили нападения, повлекшие массовые жертвы, на рождественском рынке в Берлине, а также в новогоднюю ночь в ночном клубе в Стамбуле.

В Госдепартаменте также подчеркнули, что недавние инциденты во Франции, России, Великобритании, Испании и Финляндии показали, что "Исламское государство"* в состоянии планировать и осуществлять новые теракты.

Несмотря на то что местные власти продолжают борьбу с террористами, "остаются опасения по поводу возможного повторения подобных атак в будущем", отмечают в Госдепе. Объектами нападений могут стать транспортные узлы, рынки или торговые центры, правительственные учреждения. Также под угрозой отели, клубы, рестораны, религиозные объекты, парки, учебные заведения, массовые мероприятия.

В ходе совершения атак террористы могут прибегать к разнообразным тактикам, например использовать огнестрельное или холодное оружие, взрывчатку, транспортные средства.

Граждане США должны быть постоянно настороже, так как атаки могут проводиться экстремистами как после небольшого сигнала, так и совершенно внезапно. Срок действия данного предупреждения истекает 31 января 2018 года, уточняют в Госдепе.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.