Москва, 18 ноября 2018 года
 
Москва, 18 ноября 2018 года
Фото: Дмитрий Зыков / youtube.com

В московском районе Кунцево задержаны семь человек, которые выступают против застройки района. Об этом СМИ рассказали муниципальный депутат Вадим Сокуренко и глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"В настоящее время задержаны уже 7 активистов в Кунцево на улице Ивана Франко: Иван и Савелий Рожковы, депутат муниципальный Сокуренко, и еще 4 жителей задержаны за то, что пытались отстоять палаточный городок, который построили местные жители, чтобы отстоять свои дома и не дать снести их и прилегающий сквер. Сейчас активисты находятся в автозаке", - сказал Митрохин радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, люди протестуют против принудительного переселения из 37-ми пятиэтажных домов, которые находятся в хорошем состояния.

"Они протестуют против группы строительной компании ПИК, которые собираются строить стартовый дом. Жители защищают свое имущество и свой сквер, здесь они и разбили палаточный городок. Он простоял несколько дней, а сейчас началась зачистка. Свезены огромные силы полиции", - сказал политик.

Ранее местные жители разбили палаточный лагерь на улице Ивана Франко для охраны сквера, который планируется застроить. В воскресенье, 18 ноября, туда приехала полиция и потребовала убрать палатки. В итоге, как рассказал Сокуренко телеканалу "Дождь", полицейские отобрали палатки и задержали нескольких активистов.

"ОВД-Инфо" уточняет, что среди задержанных - сам Сокуренко, член избирательной комиссии с правом решающего голоса Савелий Рожков, а также Иван Рожков, Андрей Марков, Тимур Гамеев, Сергей Демушкин и еще один человек. По словам муниципального депутата, задержанные не проводили никакого публичного мероприятия, не скандировали лозунгов и держали в руках плакатов.

Жители района утверждают, что застройщик осуществил рейдерский захват обширной территории, прилегающей к жилым домам, и незаконно огородил пространство трех детских площадок и часть дворовой зоны у домов 46-50 на улице Академика Павлова.

Это не единственная такая история в районе. Активисты утверждают, что компания ПИК не только захватила территорию, но и получила разрешение на снос нескольких домов, которые вовсе не являются аварийными. Так, в ноябре 2017 года застройщику было разрешено снести несколько десятков кирпичных домов 47-48 кварталов, включая "сталинки" 1950-60-х годов.