Прокурор попросил отпустить под подписку о невыезде Айдара Губайдулина, кинувшего пустую пластиковую бутылку на акции 27 июля
 
Прокурор попросил отпустить под подписку о невыезде Айдара Губайдулина, кинувшего пустую пластиковую бутылку на акции 27 июля
Фото: vk.com

Гособвинитель попросил вернуть в прокуратуру дело участника акции протеста 27 июля Айдара Губайдулина, обвиняемого в покушении на насилие к представителю власти, и изменить ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, сообщает корреспондент "МБХ медиа". Ходатайство заявлено "для уточнения фабулы предъявленного обвинения", ни одна из сторон не возражала против этого. Суд удовлетворил его. Губайдулина освободили в зале суда.

17 сентября, на первом заседании по делу, судья, зачитав письменные доказательства и положительные характеристики на Губайдулина, внезапно объявила перерыв до утра среды.

Адвокат Губайдулина Максим Пашков не исключил, что на решение суда повлиял общественный резонанс вокруг приговора актеру Павлу Устинову. "Божественному начальству не понравилось и, как я понимаю, произошла трезвая оценка доказательной базы", - сказал защитник журналистам (видео публикует Telegram-канал "МБХ медиа").


Согласно обвинительному заключению, во время митинга Губайдулин бросил пластиковую бутылку с водой в полицейского отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по Северному административному округу Москвы Артема Килова, но промахнулся, так как сотрудник полиции "резко сместился влево". По версии обвинения, Губайдулин "умышленно, желая применить насилие к исполнителю власти, бросил пластиковую бутылку с неустановленной жидкостью". Сам программист рассказывал, что кинул уже пустую пластиковую бутылку, которой невозможно нанести какой-либо ущерб.

Адвокат Максим Пашков отмечал, что саму бутылку никто не видел и не изымал, поэтому то, что в ней была жидкость - это только предположение. На заседании были зачитаны характеристики на Губайдуллина. Друзья, родственники и соседи характеризуют его положительно, ранее он не привлекался к административной или уголовной ответственности. В характеристике секретаря Сбербанка говорится, что "в коллективе Айдар зарекомедовал себя как отзывчивый и ответственный сотрудник, он отмечен благодарностью от ПАО Сбербанк". Ранее к 3,5 годам колонии приговорили другого фигуранта дела о "массовых беспорядках" Евгения Коваленко за брошенную в сторону омоновца урну.