В Кабардино-Балкарии с утра среды введен режим контртеррористической операции (КТО) в связи с возможным обнаружением экстремистов
 
В Кабардино-Балкарии с утра среды введен режим контртеррористической операции (КТО) в связи с возможным обнаружением экстремистов
Moscow-Live.ru / Вера Брезгина

В Кабардино-Балкарии с утра среды введен режим контртеррористической операции (КТО) в связи с возможным обнаружением экстремистов, сообщили ТАСС в ФСБ. Режим действовал с 5 утра на восточной окраине города Чегем, который находится в 9 км от Нальчика. На территории проведения КТО расположены промышленная зона и частные дома.

В оперативном штабе региона сообщили, что накануне силовики узнали о возможном местонахождении планирующих теракт экстремистов и их пособников. Около 6:00 были слышны звуки стрельбы, передает "Интерфакс". По предварительным данным, в частном доме были заблокированы и убиты два боевика. "Личности ликвидированных установлены. Это местные жители, члены религиозно-экстремистской группировки", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" информированный источник.

Среди сотрудников правоохранительных органов пострадавших нет. На месте проведения КТО обнаружены самодельные взрывные устройства, работают взрывотехники. По словам главы администрации Чегемского района Артура Текушева, обстановка в городе спокойная. В период проведения КТО вплоть до особого распоряжения будут действовать ряд специальных мер и временных ограничений.

Накануне главное управление МВД по противодействию экстремизму отчиталось, что с начала 2019 года в 17 регионах были выявлены законспирированные ячейки "Исламского государства" (запрещенной в России террористической организации): в Астраханской, Владимирской, Московской, Самарской, Саратовской, Тюменской областях, Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Чечне, Москве, а также в Краснодарском, Ставропольском, Красноярском краях, ХМАО и ЯНАО. Всего за первое полугодие этого года силовики зафиксировали 972 преступления, связанных с терроризмом.