Наама Иссахар в Мособлсуде
newsruisrael / YouTube
Наама Иссахар в Мособлсуде Яффа и Наама Иссахар
 
 
 
Наама Иссахар в Мособлсуде
newsruisrael / YouTube
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Гражданка Израиля Наама Иссахар, осужденная в РФ за контрабанду наркотиков, заявила в суде второй инстанции, что изначально не была ознакомлена с характером и сутью предъявленных ей обвинений. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала Мособлсуда, где рассматривается апелляционная жалоба на приговор израильтянке.

"Я не покупала гашиш, не клала его в сумку. Я не знала, что то, что нашли, достаточно для того, чтобы я была признана виновной в преступлении. Ни следствием, ни судом мне не было разъяснено значение соответствующих статей УК", - сказала она. По словам Иссахар, в ходе первого допроса ей не предоставили переводчика и адвоката. Она также подчеркнула, что не имела намерений заниматься контрабандой наркотиков в РФ.

Московский областной суд не нашел оснований для отмены приговора. Решение Химкинского городского суда оставлено в силе. После решения Мособлсуда приговор вступил в законную силу и стал обязательным для исполнения, передает "Интерфакс".

Адвокаты Вадим Клювгант и Валерий Зинченко из коллегии Pen & Paper в своей апелляции указывали на противоречия в решении суда, и утверждали, что израильтянка не нарушила российское законодательство. Заседание суда по апелляции должно было состояться 12 декабря, однако судьи приняли требование защиты отложить слушание, чтобы Наама Иссахар присутствовала на заседании, и слушание перенесли на 19 декабря.

Заседание суда продолжалось около 6 часов. В ходе заседания Наама и ее адвокаты настаивали на том, что она невиновна по всем пунктам обвинения, в том числе в хранении наркотиков.

После оглашения приговора сестра Наамы расплакалась, а мать старалась сохранять спокойствие, пишет NEWSru Israel.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац, комментируя решение Мособлсуда, сказал, что борьба за возвращение Иссахар на родину будет продолжена. "Несмотря на разочаровывающее решение суда, мы и в дальнейшем будем прилагать максимальные усилия для освобождения Наамы Иссахар и ее возвращения домой. МИД продолжит оказывать помощь Нааме и членам ее семьи всеми возможными способами", - приводит слова Каца его пресс-служба.

11 ноября Химкинский городской суд Московской области признал Иссахар виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 228 (незаконные хранение, перевозка, изготовление наркотических средств) и ч. 2 ст. 229.1 (контрабанда наркотических средств в значительном размере) УК РФ и назначил ей 7,5 года колонии общего режима. Прокурор просил приговорить ее к восьми годам колонии, а защита настаивала на переквалификации обвинения.

25-летняя гражданка Израиля и США Наама Иссахар была задержана 9 апреля в аэропорту Шереметьево, где она делала пересадку на рейсе Дели - Тель-Авив и ожидала посадки, не покидая транзитную зону аэропорта. На ее багаж обратила внимание служебная собака, а сотрудники таможни и отдела по борьбе с контрабандой обнаружили в рюкзаке около 10 граммов гашиша. Подозреваемая была арестована. По утверждению российских властей, израильтянка признала вину в хранении наркотика, но отрицала причастность к контрабанде, мотивируя тем, что у нее не было доступа к вещам, сданным в багаж.

Она заявляла, что не употребляет наркотики и не знает, как гашиш попал в ее рюкзак.

В середине октября президент Израиля Реувен Ривлин попросил президента РФ Владимира Путина помиловать Нааму Иссахар. Ее дело также дважды обсуждал с Путиным премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. А министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац сообщал, что поднимал эту тему на встрече в Риме с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, выразив надежду, что президент РФ рассмотрит поданные ему просьбы о ее помиловании.

В СМИ появлялась информация, что Израилю было неофициально предложено "обменять" Иссахар на российского хакера Алексея Буркова. Он был задержан в Израиле еще в 2015 году по запросу властей США, обвиняющих его в махинациях с кредитными картами американцев. Бурков являлся создателем сайта для продажи украденных данных, а также форума для общения хакеров. По неподтвержденным данным, Бурков также может пролить свет на кибератаки и детали вмешательства российских спецслужб в американские выборы.

Родственники Иссахар обращались в Высший суд справедливости Израиля с просьбой остановить экстрадицию Буркова, но позднее отозвали прошение. По словам матери израильтянки Яффы Иссахар, она не хочет, чтобы ее дочь "стала инструментом российского хакера и стоящих за ним людей". В середине ноября вопрос об экстрадиции Буркова в США был решен положительно.