Следствие сняло подозрения в участии в массовых беспорядках с режиссера Дмитрия Васильева
 
Следствие сняло подозрения в участии в массовых беспорядках с режиссера Дмитрия Васильева
Архив NEWSru.com

Телережиссер Дмитрий Васильев, который с 9 августа числился подозреваемым по делу о "массовых беспорядках" 27 июля, переведен в статус свидетеля, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Александра Зинурова.

Адвокат рассказал, что его подзащитного выписывают из больницы, 20 августа он собирается на работу.

"Согласно закону, если в течение десяти суток подозреваемому не будет предъявлено обвинение, то он автоматически становится свидетелем. Сегодня истекают десятые сутки, Васильев пришел в СК, где ему выдали личные вещи, обвинение предъявлять не стали, что позволяет сделать вывод, что в настоящее время он является свидетелем по делу", - сказал Зинуров.

При этом адвокат не исключил, что в ходе предварительного расследования "следствие может установить какие-то обстоятельства, и статус Васильева вновь изменится".

Васильева задержали и поместили в ИВС в пятницу, 9 августа. Несмотря на то, что у телережиссера диабет, ему не разрешили взять с собой в камеру инсулин и глюкометр. Днем 10 августа следователь сообщил адвокату Татьяне Прилипко, что Васильева срочно госпитализируют из-за повышения сахара в крови.

Дело в том, что после допроса, который продолжался до 5:30 субботы, страдающего диабетом Васильева оставили в изоляторе временного содержания, отобрав инсулин и глюкометр. После того, как уровень глюкозы в крови Васильева резко повысился, его госпитализировали в реанимацию. Врачи не исключили возможности развития отека мозга.

Днем 11 августа судья Басманного районного суда Москвы Ирина Вырышева отказалась рассматривать ходатайство следствия о заключении находящегося в реанимации Дмитрия Васильева под стражу в связи с тем, что его не доставили в суд.

Адвокат Александр Зинуров после заседания суда рассказал, что Дмитрий Васильев находится в больнице в тяжелом состоянии. "Наш подзащитный находится в тяжелом состоянии. У него сахарный диабет в тяжелой форме. Неизвестно, будет ли прокурор обжаловать это решение", - сказал адвокат.

Позже в тот же день режиссера выписали, а в ночь на 12 августа его освободили, поскольку истек срок его предварительного задержания. 13 августа Васильеву вновь стало плохо, он сам пошел в больницу, и его снова госпитализировали.

43-летний Дмитрий Васильев - выпускник ВГИК, работает на телеканале "Доктор", снимает сериалы, документальные фильмы и различные передачи, в том числе на федеральном ТВ. Он был режиссером нескольких серий "Улиц разбитых фонарей". У Васильева есть маленькая дочь.

Напомним, по делу об участии в "массовых беспорядках" 27 июля проходят больше десяти человек: Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Егор Жуков, Сергей Абаничев, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Владислав Барабанов, Даниил Конон, Самариддин Раджабов, Иван Подкопаев, Айдар Губайдулин, Данила Беглец.