"При беглом прочтении, особенно тех частей стратегии, которые так или иначе упоминают нашу страну, в целом, конечно, налицо имперский характер документа, налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира", - завил Песков
 
"При беглом прочтении, особенно тех частей стратегии, которые так или иначе упоминают нашу страну, в целом, конечно, налицо имперский характер документа, налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира", - завил Песков
©РИА Новости / Алексей Дружинин

Новая стратегия национальной безопасности США демонстрирует нежелание Вашингтона отказаться от однополярного мира и носит имперский характер. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"При беглом прочтении, особенно тех частей стратегии, которые так или иначе упоминают нашу страну, в целом, конечно, налицо имперский характер документа, налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира", - приводит слова Пескова "Интерфакс".

Представитель Кремля подчеркнул, что в Москве не могут согласиться с озвученным в стратегии отношением к РФ "как к угрозе для безопасности США". В то же время Песков добавил, что в стратегии есть и "скромные позитивные моменты" - "в частности, это готовность сотрудничать в тех областях, которые соответствуют интересам американцев". Это соотносится с российским подходом, указал пресс-секретарь. Он отметил, что "Москва также ищет сотрудничества с США там, где это выгодно нам, и настолько, насколько готовы идти наши американские коллеги".

Примером такого сотрудничества Песков назвал недавнюю помощь ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге. Пресс-секретарь еще раз напомнил, что такой обмен информацией по линии специальных служб "реально помог спасти много жизней".

Он добавил, что стратегия национальной безопасности США - объемный документ, в котором есть "достаточно впечатляющие" формулировки. Его нужно внимательно изучить и осмыслить, этим займутся соответствующие ведомства. 

В МИД встревожены тем, что Трамп причислил РФ к противникам США: это "рецидив мышления"

В МИД РФ заявили, что с тревогой воспринимают попытки Вашингтона причислить Россию к противникам США, считая такие попытки "рецидивом мышления" администрации предыдущего президента Соединенных Штатов Барака Обамы.

Выдержки из новой стратегии национальной безопасности США, которая была опубликована накануне, появились в американских СМИ заранее. Ознакомившись с ними еще до официального представления стратегии президентом Дональдом Трампом, замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил "Интерфаксу", что комментировать ее в МИД будут только "после основательного изучения".

Однако Рябков отметил, что Россия давно названа противником Америки. "Поэтому для нас такое решение не новость. Разумеется, с тревогой воспринимаем настойчивые попытки официальных лиц США и авторов такого рода фундаментальных основополагающих документов приписать нам намерения, которых у нас нет и быть не может", - заявил представитель МИД РФ.

Отвечая на вопрос, усматривается ли в этом инерционный подход, Рябков сказал: "Разумеется, это, по сути дела, рецидивы того мышления и восприятия России, которое было очень свойственно предыдущей администрации. Сожалеем, что и сейчас в силу доминирующих настроений в американском политическом "мейнстриме" подобного рода безосновательные обвинения и попытки приписать нам несуществующие намерения сохраняются и продолжают тиражироваться".

"Мы выступаем за равноправное и взаимоуважительное взаимодействие с США по широкому кругу вопросов международной повестки дня и стратегической стабильности. Это наш неконъюнктурный последовательный курс, но мы готовы придерживаться этого курса в той мере, в которой США настроены именно на такое нормальное взаимодействие без навешивания ярлыков и без попыток очернить содержание нашей политики, как это сделано в упомянутом законе и, видимо, получит то или иное отражение в стратегии национальной безопасности", - сказал замглавы МИД РФ.

Стратегия нацбезопасности США от Трампа более радикальна, чем стратегия от Обамы

Стратегия национальной безопасности США была опубликована в понедельник, 18 декабря. В Белом доме заявили, что она призвана восстановить превосходство Америки, опираясь на сильные стороны государства.

План обозначает четыре ключевых направления национальных интересов США: защищать родину, американский народ и американский образ жизни; способствовать процветанию Америки; сохранять мир посредством силы; продвигать американское влияние.

Представленная стратегия должна стать ответом "на ключевые вызовы и тренды", которые влияют на положение США в мире. Среди них - "ревизионистские державы, включая Китай и Россию, которые используют пропаганду, технологии и насилие, чтобы изменить мир в противоположную от наших интересов и ценностей сторону".

Как отмечают американские СМИ, новая стратегия Дональда Трампа стала более радикальной, чем стратегия предыдущего президента Барака Обамы, представленная им в 2015 году. В нынешнем документе описывается мир, который сформировался в период затишья после завершения соперничества между двумя сверхдержавами, и теперь этот период затишья подошел к концу.