В Ростове-на-Дону 19 февраля прошла церемония прощания с Ириной Литвин - матерью режиссера Кирилла Серебренникова. Сын умерший находится под домашним арестом, разрешили ли ему посетить похороны матери - неизвестно
 
В Ростове-на-Дону 19 февраля прошла церемония прощания с Ириной Литвин - матерью режиссера Кирилла Серебренникова. Сын умерший находится под домашним арестом, разрешили ли ему посетить похороны матери - неизвестно
АГН "Москва" / Кардашов Антон

В Ростове-на-Дону 19 февраля прошла церемония прощания с Ириной Литвин - матерью режиссера Кирилла Серебренникова. Сын умершей находится под домашним арестом, разрешили ли ему посетить похороны матери - неизвестно, отмечает издание "Блокнот". Мать режиссера скончалась в субботу, 17 февраля.

"Комсомольской правде" в "Гоголь-центре" подтвердили смерть Ирины Литвин. "Говорят, что да. Печально", - сказали изданию в пресс-службе театра.

Кремация была назначена в 11:00 19 февраля в крематории Северного кладбища в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону.

"Ее кремировали полчаса назад. Мать умерла после тяжелой болезни, была парализована. Она была прекрасной женщиной, преподавала литературу в школе. В последнее время очень сильно болела, была прикована к постели", - рассказал ТАСС неназванный собеседник агентства.

Ирина Александровна Литвин, учитель русского языка и литературы, всю жизнь проработала в школе. По словам окружения семьи Серебренникова, он был очень привязан к матери.

Сама она не часто общалась с журналистами, осторожно и деликатно высказываясь о сыне, отмечает "КП". "Особенный имидж заложен в Кирилле генетически. Я, сколько себя помню, всегда эпатировала окружающих. Так что не только не запрещала Кириллу осваивать свой оригинальный стиль, а воспитывала в нем эту тягу", - рассказала Ирина Литвин в одном из редких интервью.

Режиссер Кирилл Серебренников находится под домашним арестом по делу "Седьмой студии", суд 16 января продлил эту меру пресечения еще на три месяца. Серебренникова и еще нескольких фигурантов дела обвиняют в хищении государственных средств, выделенных на проект "Платформа". Сначала режиссер проходил по делу как свидетель, потом стал фигурантом.

15 января Следственный комитет объявил о завершении расследования в отношении режиссера и других фигурантов - бывшего гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина, бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум. Уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой и бывшего генпродюсера "Седьмой студии" Екатерины Вороновой, которая находится в международном розыске, выделено в отдельное производство.

Самому Серебренникову предъявлено окончательное обвинение в организации мошенничества. Сумма ущерба по его делу в окончательном обвинении выросла с 68 миллионов до 133 миллионов рублей.

Один из пунктов обвинения, который представляется общественности и деятелям культуры наиболее абсурдным, - хищение средств, выделенных на постановку спектакля "Сон в летнюю ночь", который был поставлен Серебренниковым и идет в театре уже пять лет. Следствие считает, что спектакль не был поставлен, и многочисленные свидетельства зрителей и опубликованные в прессе рецензии театральных критиков не убеждают суд в обратном.