Пресс-секретарь Путина не видит связи между уходом Дерипаски с поста главы En+ и публикацией "кремлевского списка"
 
Пресс-секретарь Путина не видит связи между уходом Дерипаски с поста главы En+ и публикацией "кремлевского списка"
Global Look Press

В Кремле сомневаются, что информация о возможном уходе Олега Дерипаски из руководства компаний En+ и "Русал" может быть связана с публикацией в США "кремлевского списка". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я не думаю, что здесь уместно вот с этими американскими списками как-то увязывать", - сказал Песков, отвечая на вопрос, могут ли эти кадровые изменения являться последствием публикации в США "кремлевского списка", в котором оказался Дерипаска. "Все, что [сейчас] происходит в стране, в бизнесе и так далее - все происходит [по времени] после выхода этого доклада, поэтому я не думаю, что здесь есть какая-то связь с выходом ["кремлевского"] списка", - добавил представитель Кремля (цитата по ТАСС).

При этом Песков подчеркнул, что кадровые перестановки в руководстве данных компаний - не вопрос Кремля.

- Тиллерсон заявил о возможности введения дополнительных санкций против граждан РФ

О том, что Дерипаска планирует покинуть пост руководителя компаний, ранее 19 февраля сообщил "Коммерсант" со ссылкой источники, близкие к акционерам "Русала". По данным газеты, Дерипаска оставляет кресло президента En+ и "Русала" ради того, чтобы развивать группу ГАЗ и стратегическое партнерство с компанией Volkswagen. Вопрос кадровых перестановок, по сведениям газеты, будет рассмотрен в конце текущей недели.

Различные источники издания в числе возможных причин такого решения Дерипаски называют корпоративную войну с Владимиром Потаниным из-за акций "Норильского никеля" и попадание в "кремлевский список" Минфина США. "Когда у тебя право финальной подписи и необходимость вести многочисленные переговоры, повышенное внимание из-за списка может быть проблематично", - отметил один из собеседников издания.

В то же время источники "Коммерсанта" привели и более обыденное объяснение случившемуся - у Дерипаски просто пропала необходимость самому возглавлять данные организации. У En+ четко прописана стратегия развития, созданы качественное корпоративное управление и сильная команда топ-менеджмента. Похожая ситуация сейчас наблюдается и в "Русале", несмотря на некоторые трансформации в структуре совладельцев компании.

При этом Дерипаска остается акционером этих компаний. Источники, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что в случае возникновения проблем из-за "кремлевского доклада" принципиален будет статус Дерипаски как акционера, а не его должность.

Напомним, в начале февраля агентство Bloomberg обратило внимание на то, что российские олигархи из "кремлевского доклада" уже начинают сталкиваться с проблемами при проведении финансовых транзакций, а также несут репутационные потери.