Глава Калининграда Александр Ярошук объявил выговор директору лицея N49 Людмиле Осиповой, где в октябре прошлого года с ведома преподавателей и руководства прошло посвящение учащихся, которое обернулось шабашем с презервативами, шприцами и отрубленной свиной головой
 
Глава Калининграда Александр Ярошук объявил выговор директору лицея N49 Людмиле Осиповой, где в октябре прошлого года с ведома преподавателей и руководства прошло посвящение учащихся, которое обернулось шабашем с презервативами, шприцами и отрубленной свиной головой
©РИА Новости / Игорь Зарембо

Глава Калининграда Александр Ярошук объявил выговор директору лицея N49 Людмиле Осиповой, где в октябре прошлого года с ведома преподавателей и руководства прошло посвящение учащихся, которое обернулось шабашем с презервативами, шприцами и отрубленной свиной головой. Региональная прокуратура ранее пришла к выводу, что администрация учреждения нарушила требования сразу нескольких федеральных законов об образовании и правах детей.

"Главой городского округа рассмотрено и удовлетворено представление прокуратуры области. По результатам рассмотрения представления за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей директору лицея объявлен выговор, к дисциплинарной ответственности привлечены заместитель директора, администратор лицея, классные руководители 10-11-х классов", - цитирует РИА "Новости" заявление пресс-службы надзорного ведомства.

Напомним, скандал вокруг лицея N49 разразился после публикации порталом "Эксклав.ru" материала под заголовком "Культ смерти за школьной партой", в котором рассказывалось о посвящении, состоявшемся в престижном учебном заведении. История сразу привлекла внимание прокуратуры.

В материале рассказывалось, что посвящение проходит в лицее ежегодно перед осенними каникулами: "Десятиклассникам организовывают тематический вечер с конкурсами и испытаниями - это символическое посвящение, после которого можно именовать себя полноправным лицеистом". В 2017 году школьники должны были прийти на праздник в нарядах представителей различных субкультур - эмо, готов, сатанистов или гопников.

При этом на опубликованных изданием фотографиях с мероприятия можно было наблюдать лицеиста с сигариллой в зубах, разбросанные по парте презервативы и стоящую с ними рядом бутылку водки, свиную голову на одной из парт, с которой ученики активно фотографировались, разбросанные по столу шприцы с некой красной жидкостью.

Заместитель директора лицея N49 по воспитательной работе Ольга Милорадова тогда опровергла информацию о том, что на празднике были представлены сатанисты и присутствовала голова свиньи, водка и презервативы. "У нас в школе такого не было", - сказала она. Впрочем, один из педагогов лицея в беседе с "Интерфаксом" подтвердил, что информация в СМИ абсолютно верна.

Проверка прокуратуры Калининградской области также выявила нарушения. "Установлено, что администрация МАОУ "Лицей N49 города Калининграда" при проведении школьного мероприятия нарушила требования Федеральных законов "Об образовании в Российской Федерации", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", - говорилось в заявлении на сайте ведомства.

В надзорном ведомстве установили, что сценарии мероприятия были согласованы с классными руководителями 11-х классов, с заместителем директора по воспитательной работе, а также доведены до сведения директора лицея. При этом контроль за ходом посвящения педагоги не вели.

Примечательно, что в январе этого года региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении директора Осиповой по части 1 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Расследование связано не со скандальной вечеринкой, а с тем, что Осипова заключила с родителями учащихся договоры о добровольных безвозмездных пожертвованиях, которые, по сути, носили принудительный характер.