Ракетный комплекс «Авангард»
 
Ракетный комплекс «Авангард»
Минобороны России / YouTube

Министерство обороны РФ обнародовало видеозаписи пусков новых гиперзвуковых ракет "Авангард" и "Кинжал", испытаний новейшей океанской многоцелевой системы "Посейдон" с беспилотным подводным аппаратом, испытаний крылатой ракеты "Буревестник", а также ролики о ракетном комплексе "Сармат" и боевом лазерном комплексе "Пересвет". Презентацию большинства из этих новых видов стратегического вооружений РФ устроил президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию 1 марта, вызвав волнение США и их союзников своими заявлениями о неуязвимости этих новинок.

Теперь Минобороны впервые показало запуск ракеты "Авангард", вызвавшей особую тревогу Запада. Ролик размещен на YouTube-канале ведомства.

- Путин заявил Fox News, что ракеты из его презентации бомбили не Флориду
- Перед встречей с Трампом Путин напомнил о российской военной мощи

В описании к ролику сообщается о завершении разработки ракетного комплекса "Авангард" с "принципиально новым оснащением - планирующим крылатым боевым блоком" - и начале его серийного производства. Отделение боевого блока от ракеты-носителя и его маневрирование при приближении к цели на видео показано в анимационном виде.


"Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, которые летят к цели по баллистической траектории, - отмечают в Минобороны. - Он движется на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, максимальное значение которой превышает число Маха более чем в 20 раз".

"При движении к цели блок способен осуществлять управляемое маневрирование, как боковое (на несколько тысяч километров), так и по высоте, что обеспечивает непредсказуемость его полета для средств противоракетной обороны, возможность обхода зон действия их информационных и огневых средств", - сообщили в военном ведомстве.

Кроме того, по данным Минобороны, траектория полета планирующего боевого блока проходит ниже минимальной высоты перехвата заатмосферных огневых средств противоракетной обороны (ПРО), а его перехват противоракетами ближнего действия также маловероятен из-за ограниченных возможностей наведения противоракет на скоростную маневрирующую цель и применения планирующим крылатым блоком современного комплекса средств противодействия ПРО.

В настоящее время в позиционном районе Домбаровского соединения РВСН проводится комплекс мероприятий по принятию комплекса "Авангард" в эксплуатацию, добавили в ведомстве.

"Кинжал"

Также Минобороны опубликовало видео с учебным пуском новейших гиперзвуковых ракет "Кинжал" со сверхзвукового высотного всепогодного истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31.


В описании к ролику сообщается, что с 1 декабря 2017 года в Южном военном округе заступила на опытно-боевое дежурство авиационная эскадрилья, оснащенная комплексами "Кинжал" с гиперзвуковыми ракетами, а с апреля 2018-го самолетами МиГ-31 с этим комплексом осуществляется плановое дежурство в воздухе над акваторией Каспийского моря.

Совместно с экипажами Дальней авиации успешно проведено летно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей, добавили в Минобороны.

"Посейдон"

Одновременно министерство разместило на своем YouTube-канале видео, демонстрирующее систему "Посейдон" с беспилотным подводным аппаратом, внешне похожим на большую торпеду.


В военном ведомстве подчеркнули, что "Посейдон" является принципиально новым видом морского подводного оружия, основанным на применении беспилотных подводных аппаратов, а главным преимуществом этой системы является "практически стопроцентная неуязвимость от средств противодействия противника".

"Уникальные возможности аппарата позволят Военно-морскому флоту РФ бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника на любых направлениях океанского театра военных действий, поражать объекты береговой инфраструктуры на межконтинентальной дальности", - заверили в Минобороны.

В ведомстве добавили, что в декабре 2017 года прошли успешные испытания ядерной энергоустановки для "Посейдона", а в настоящее время завершается комплексная экспериментальная отработка беспилотного подводного аппарата.

"Сармат"

Еще одно видео демонстрирует межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат", которая, как заявлял Путин в упомянутом послании, преодолевает сопротивление любой системы ПРО и не имеет ограничений по дальности применения.


Развертывание этого ракетного комплекса стационарного шахтного базирования, который по своим боевым и эксплуатационным характеристикам не будет иметь аналогов в мире, является одной из основных задач развития наземных стратегических ядерных сил, определенных планом строительства и развития РВСН, говорится в описании к видео.

Путин в своем послании отмечал, что "Сармат" способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. "Это очень грозное оружие. В силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха", - подчеркнул президент РФ.

"Буревестник"

Помимо этого, Минобороны опубликовало видео об испытаниях новой крылатой ракеты "Буревестник" с малогабаритной ядерной энергоустановкой.


"Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО", - подчеркивается в описании к ролику.

"Пересвет"

Также ведомство опубликовало видео, на котором запечатлен боевой лазерный комплекс "Пересвет".

"Космические войска впервые в истории получили новейшее оружие, основанное на новых физических принципах - боевой лазерный комплекс, - отмечается в описании к ролику. - В настоящее время поступившие в войска лазерные комплексы "Пересвет" развернуты в местах их дислокации, организована активная работа по освоению нового вооружения".


"Создание новых стратегических систем вооружений направлено на повышение обороноспособности России, предотвращение любой агрессии в отношении нашей страны и ее союзников", - отмечается в описаниях ко всем опубликованным видео.

1 марта в послании Федеральному собранию Путин объявил о разработке и испытаниях новейших систем стратегического вооружения, не имеющих аналогов в мире, которые создаются в ответ на односторонний выход Вашингтона из Договора по ПРО и практическое развертывание этой системы противоракетной обороны как на территории США, так и за их пределами.

Среди них - новая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", гиперзвуковой комплекс "Кинжал", стратегический комплекс "Авангард" с ядерной энергоустановкой и беспилотный подводный аппарат, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами, перечислил Путин. Кроме того, у России появилась новейшая лазерная пушка, которая уже на страже, добавил президент.

При этом Путин заявил, что иностранные системы ПРО "бесполезны и просто бессмысленны" в борьбе с новейшими российскими ракетами, а главнокомандующий Военно-морского флота РФ адмирал Владимир Королев уверял, что перехватить подводный беспилотник "Посейдон" будет "практически невозможно".