Более трех тысяч жителей Якутска пришли на собрание с участием главы Якутии Айсена Николаева и мэра города Сарданы Авксентьевой после изнасилования местной жительницы жителем Кыргызстана
 
Более трех тысяч жителей Якутска пришли на собрание с участием главы Якутии Айсена Николаева и мэра города Сарданы Авксентьевой после изнасилования местной жительницы жителем Кыргызстана
Фото Сардана Авксентьева / www.facebook.com

Более трех тысяч жителей Якутска пришли на собрание с участием главы Якутии Айсена Николаева и мэра города Сарданы Авксентьевой после изнасилования местной жительницы жителем Кыргызстана. Встреча прошла в спорткомплексе "Триумф". Как сообщает "Сибирь.Реалии", власти пообещали решить проблему незаконной миграции и вести профилактическую работу среди национальных общин.

Николаев призвал собравшихся к единению, попросил не допускать самосуда и противоправных действий. Он также подчеркнул, что виновных в изнасиловании будут судить по всей строгости, и пообещал, что власти будут массово бороться с нелегальными мигрантами. Авксентьева заявила, что в регионе "нужно навести порядок". "Думаю, наше терпение лопнуло. Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести", - уточнила она, выступая перед собравшимися в спорткомплексе.

Авксентьева также опубликовала в Facebook заявление, в котором сообщила, что собравшиеся поддержали ее инициативу о внеплановых проверках торговых точек и предприятий, где могут работать нелегальные мигранты. По ее словам, навести определенный порядок можно, "выбивая нелегальную экономическую почву из-под ног таких псевдо-предпринимателей и непрозрачного этнического бизнеса".

"Горожане и жители соседних районов пришли, приехали чтобы выразить возмущение преступлением, совершенным в минувшие выходные - изнасилованием якутянки. Подозреваемый - гражданин Кыргызстана, ведутся следственные действия. Но кыргызская диаспора города Якутска уже попросила прощения за случившееся. Виновные должны быть наказаны по закону", - подчеркнула она.

Глава Якутии Айсен Николаев высказал свое мнение о резонансном преступлении на официальной странице в Instagram, назвав его циничным, а также "наглой выходкой".

"Якутия - многонациональная республика, здесь проживает более 120 национальностей. Мы не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни. Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была. Север всегда славился гостеприимством, но гость, попирающий законы и традиции хозяев - это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор", - написал Николаев, пообещав усилить меры по борьбе с незаконной миграцией вплоть до депортации мигрантов.

"Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин", - заявил глава Якутии, давший ряд соответствующих поручений министру внутренних дел Владимиру Прокопенко, начальнику УФСБ Алексею Пахомову, а также главе Якутска Сардане Авксентьевой и представленному на должность прокурора республики Олегу Нарковскому.

"Вместе с тем мы должны понимать, что незаконную миграцию организуют и способствуют ее распространению местные жители. Надо начинать с себя, действовать законными экономическими методами", - подчеркнул Николаев.


Инцидент уже сказался на деятельности в городе: 19 марта в Якутске многие овощные киоски оказались закрыты, а десятки автобусов, водители которых - мигранты, не вышли на маршрут. Агентство SakhaDay подозревает, что причиной мог стать не только страх перед яростью якутян, но и опасение проверок деятельности торговых точек и водителей транспортных средств на легальность.

По данным директора "Единой диспетчерской службы" Якутска Андрея Шарыгина, на маршрут не вышло около 80−90 машин при общей численности в 420−430 автобусов.

"Это довольно много. Сейчас мы разбираемся в причинах, - сказал Шарыгин. - Водители сообщают о технических неполадках, некоторые беспокоятся за безопасность. Но тем не менее, город мы не бросили. На 50% маршрутов интервал соблюдается".

Как рассказал руководитель некоммерческого партнерства "СоюзАвто" Андрей Косицкий, 18 марта в городских автобусах возникали конфликтные ситуации: пассажиры не платили за проезд, допускались оскорбления водителей. В настоящее время подобной ситуации не наблюдается.

Председатель центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва", что преступление используется для разжигания вражды.

"Это, конечно, гнусное преступление, и большая беда для жертвы. Я очень сожалею, что так произошло. Но у насильника нет национальности, таких подлых людей хватает как среди русских, так и среди якутов, и других национальностей, в том числе и киргизов. Поэтому очень печально, что вот это крайне гнусное преступление используется как повод для разжигания межнациональной вражды".

Каримов извинился от лица всех иностранных рабочих, но подчеркнул, что с нелегальной миграцией местные власти должны бороться регулярно в рамках действующего законодательства, а "не наскоками, как сейчас глава республики". По его словам, заигрывание с местным национализмом может грозить серьёзными последствиями всей стране.

"В один момент эту проблему не решить. Это проблема воспитания, начиная с детского сада, школы. То, чем не занималось российское государство долгое время, и плоды того что мы сейчас пожинаем", - пояснил он.

Жительница Якутска была похищена и изнасилована 17 марта. По информации на сайте управления Следственного комитета по Республике Саха, мужчина насильно посадил женщину в машину в районе улицы Кузьмина и отъехал в район гаражных боксов. Он изнасиловал ее в салоне автомобиля, после чего отвез в автомастерскую, где находились двое его приятелей, и оставил там. Позже женщине удалось сбежать, она обратилась в Следственный комитет.

18 марта полиция задержала предполагаемого преступника, который признал свою вину. Он заключен под стражу на весь период предварительного расследования. В отношении приятелей подозреваемого возбудили уголовное дело о незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору, они задержаны.

В тот же день на Комсомольской площади Якутска состоялся стихийный митинг, на котором полиция задержала мужчину, выкрикивавшего экстремистские заявления. По информации портала News.ykt.ru, вечером того же дня семь человек напали на мигранта - водителя автобуса. Также местные СМИ сообщали, что в мессенджере WhatsApp распространялись призыв выйти на митинг.


Как стало известно порталу "ТайгаПост", утром 19 марта в Якутск из Москвы прилетели четыре представителя посольства Киргизии, которые должны провести работу с членами национальной общины. В правоохранительных структурах сообщили, что после собрания в спорткомплексе "Триумф" его участники спокойно разошлись, в дальнейшем никаких инцидентов не последовало.

Сторонники конспирологических версий отметили, что изнасилование местной жительницы мигрантами произошло на улице Севастопольская в канун пятилетнего юбилея вхождения Крыма в состав России. Последовавшие затем события действительно заставили предположить, что они были кем-то организованы. Однако источник "ТайгаПост" сообщает, что силовикам не удалось выявить организаторов действий.