В Дзержинском районе Ярославле медведь напал на местного жителя
 
В Дзержинском районе Ярославле медведь напал на местного жителя
Подслушано в Рыбинске / ВКонтакте

Медведя, который в Дзержинском районе Ярославле напал на местного жителя и покусал его, выследили охотинспекторы и застрелили.

26-летний Евгений Золотов шел по улице Панина в жилом районе Брагино, (самый густонаселенный район Ярославля) возвращаясь от друга домой, когда у здания местного МФЦ из-за дерева на тротуар выбежал медведь. Мчавшейся по пустой улице хищник заметил молодого мужчину и набросился на него. Человек, не ожидавший увидеть в городе дикого медведя, даже не сразу понял, что происходит.

"Бежать некуда, вокруг никого, он прыгнул на меня и укусил. Я еле удержался на ногах, закричал от боли", - рассказал Золотов, получивший рваную рану бедра и многочисленные ссадины от лап животного. Ранения оказались, к счастью, легкими, так как животное спугнул свет ярких фар от проезжавшего мимо такси. Когда медведь бросился в темноту, раненый поспешил к машине. Пострадавшего доставили в больницу N9, где ему оказали необходимую помощь.

В сети вскоре появилось видео самого момента нападения медведя.

Как рассказал изданию 76.ru ярославский таксист Антон Ушаков, спасший пострадавшего, он стоял на обочине после вызова, просматривал заказы. "И тут вижу - мимо пробежал медведь, вернулся и на человека набросился. Я, как увидел, что началось, начал сигналить, фары включил, завел машину. Затащил парня в машину - давай сюда, говорю. А у него шок - он все смотрел в ту сторону, куда медведь убежал", - говорит Ушаков, который отвез раненого и позвонил в службу спасения.

"Думал, что он погибнет на моих глазах. Было непонятно, куда убежал медведь, поэтому я около часа ездил по району, предупредил патруль полиции и прохожих, что здесь бродит медведь", - сказал таксист Ушаков.

Как выяснилось, медведь в течение минимум 15 часов продолжал гулять по Ярославлю, не уходя в лес. Ранее его видели бегущим вдоль трамвайных рельсов в другом районе. Как отметили специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования, поведение животного, судя по видео, было абсолютно неадекватным, что может говорить о том, что косолапый мог быть болен бешенством. Так как была высока вероятность нового нападения на человека, было принято решение ликвидировать медведя, чтобы обеспечить безопасность ярославцев.

"Выход дикого зверя в город и нападение на человека без видимых причин уже само по себе неестественно для животного, возможно, имеет место заражения бешенством. Поэтому было принято решение применить оружие и отправить пробы, взятые у животного на экспертизу на предмет наличия заражения бешенством", - сообщил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов.

По его словам, напавший на человека медведь был примерно в трехлетнем возрасте, а его вес составлял около 80 килограммов. По физическим возможностям животного, когти которого более четырех сантиметров, он значительно превосходит по силе взрослого крепкого человека.

Информацию о том, что медведь появился в Дзержинском районе Ярославля и напал на человека, подтвердили в правительстве области. "Да, медведь напал на мужчину. Его отвезли в больницу, раны оказались легкими, их зашили и отправили пациента на амбулаторное лечение", - прокомментировала представитель департамента здравоохранения.

В департаменте охраны окружающей среды и природопользования подчеркнули, что в регионе участились случаи, когда дикие животные выходят в населенные пункты. Это ежегодное явление в весенний период. В подобных случаях важно не приближаться к животному ни при каких обстоятельствах. Только заметив животное, следует начинать кричать и шуметь, лучше всего чем-то греметь, это поможет отпугнуть зверя. А если встреча все-таки состоялась, то нельзя пытаться убежать. Медведь только кажется неторопливым, однако может развивать скорость до 60 километров в час. Следует медленно отступать назад, не поворачиваясь к зверю спиной.