Погиб вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко. По предварительным данным, он мог выпасть с балкона своей квартиры по адресу: улица Декабристов, 1
 
Погиб вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко. По предварительным данным, он мог выпасть с балкона своей квартиры по адресу: улица Декабристов, 1
Партия «Единая Россия»

В Красноярском крае расследуют гибель вице-спикера Законодательного собрания Алексея Клешко. По предварительным данным, он мог выпасть с балкона своей квартиры по адресу: улица Декабристов, 1.

"Тело депутата, зампредседателя Законодательного собрания Алексея Клешко обнаружено сегодня утром около собственного дома. Обстоятельства гибели пока неизвестны", - сообщил источник "Интерфакса" в Законодательном собрании края 19 ноября. Источник в правоохранительных органах также сообщил агентству, что одна из версий гибели парламентария - падение с балкона его квартиры.

На сайте краевой администрации опубликовано официальное сообщение о смерти депутата. Губернатор Красноярского края, Законодательное собрание, правительство, депутаты Государственной думы РФ и члены Совета Федерации РФ от Красноярского края, глава Красноярска, депутаты Красноярского городского Совета выражают глубокие соболезнования родным и близким Алексея Михайловича Клешко, отмечается в публикации.

Между тем следователи рассматривают самоубийство в качестве одной из версий гибели Клешко, сообщили ТАСС в региональном Следственном управлении СК РФ. "Наряду с другими версиями, рассматривается версия о том, что он добровольно ушел из жизни", - рассказали в ведомстве. По словам собеседника агентства, в настоящий момент по факту гибели депутата идет проверка.

"В кабинете погибшего и в его квартире обнаружено несколько предсмертных записок, что может свидетельствовать о том, что его уход из жизни носит добровольный характер", - цитирует Ngs24.ru официальное сообщение краевого управления Следственного комитета. По данным издания, депутат выпал с общедомового балкона 12-го этажа. В то же время "Эхо Мсквы" пишет о падении с 15-го этажа. Дверь в квартиру была закрыта изнутри, отмечает ТВК.

Источник телеканала "360" рассказал, что минувшей ночью, незадолго до трагедии, с номера мобильного телефона депутата пришло сообщение: "Прошу похоронить без почестей". Кому было отправлено SMS, не уточняется. Был ли автором текста сам Алексей Клешко, также пока точно не известно.

Тем не менее позже в понедельник Главное следственное управления СКР по Красноярскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства), передает "Интерфакс-Сибирь".

Хорошо знавшие Клешко люди отказываются верить в версию сведения счетов с жизнью. "В самоубийство не верю. И не поверю. Наше почти 30-летнее знакомство эту версию исключает. Не такой он был человек. И накануне самоубийства службу в монастыре не выстаивают", - заявил политический аналитик, журналист Александр Чернявский.

Действительно, последний пост депутата в Facebook - о посещении Успенского монастыря. "Каких-то предпосылок, разговоров о том, что он болел, жаловался на какие-то проблемы, такого не было", - рассказали "Комсомольской правде" те, кто общался с ним в пятницу, 16 ноября. Сегодня утром Клешко ждали на одно из заседаний в 10 часов. По словам исполнительного директора фонда Астафьева Дарьи Мосуновой, она переписывалась с Алексеем Клешко той же ночью, в 12 часов (Алексей Клешко был президентом фонда. - Прим. NEWSru.com).

ТВК отмечает, что по стечению обстоятельств из этого же дома 29 мая 2017 года выпал из окна вице-мэр Красноярска, руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Юрий Парыгин.

Алексею Клешко было 48 лет, он являлся депутатом с 2001 года. С 1996 года был депутатом Красноярского горсовета. Также работал журналистом, телеведущим, главным редактором телерадиовещания для детей и молодежи Красноярской государственной телерадиовещательной компании.

Имеет Почетную грамоту и благодарность Совета Федерации РФ. Является победителем Всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-регион 2014" в категории "Лучший интервьюер". "Благодаря Алексею Михайловичу принят ряд важных краевых законов в сфере местного самоуправления, государственного устройства, социальной политики и гражданского общества", - отмечают в администрации. У Клешко остались родной брат и племянники.