В Краснодарском крае у станицы Должанская потерпел крушение учебный тренировочный самолет Л-39. Он проводил плановый полет и упал в воду, пилоты, по предварительным данным, сумели катапультироваться
 
В Краснодарском крае у станицы Должанская потерпел крушение учебный тренировочный самолет Л-39. Он проводил плановый полет и упал в воду, пилоты, по предварительным данным, сумели катапультироваться
Sergey Vladimirov / commons.wikimedia.org

В Краснодарском крае у станицы Должанская потерпел крушение учебный тренировочный самолет Л-39. Он проводил плановый полет и упал в воду, пилоты, по предварительным данным, сумели катапультироваться.

Инцидент произошел 18 октября около 17:00, передает РИА "Новости" со ссылкой на Миноброны РФ. Второй день идут поиски пилотов. По данным источника агентства в правоохранительных органах, в экипаж входили летчик и штурман.

В Миноброны РФ сообщают, что полет производился без боекомплекта, а причиной падения, вероятно, могла стать техническая неисправность. По данным источника ТАСС, самолет Л-39 взлетал с аэродрома в Ейске, где находится Центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-морского флота России.

Спасатели определили примерную зону, в которой потерпел крушение самолет Л-39, на поиски пропавшего самолета и его экипажа ориентированы все суда, находящиеся в акватории Азовского моря недалеко от предполагаемого места катастрофы сообщает "Югополис".

ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах региона сообщает, что самолет упал в воду около Должанской косы в Азовском море, летчики также катапультировались в море. Как уточнил ТАСС другой источник, самолет упал в 1,5 км от берега.

РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах отмечает что в поисках пропавших пилотов участвуют до 200 человек. Собеседник агентства уточнил, что поиски тем не менее ведутся и в воде, и на суше. Обломки самолета найдены, воздушное судно частично находится под водой и погрузился в ил. В поисках задействованы военные водолазы, отмечает ТАСС.

"На данный момент ищем двух человек. Поиски ведут в море и на суше. Знаем, что самолет в воде, и живы они или нет, пока не понятно", - рассказал ТАСС источник в экстренных службах.

"Прибыли военные водолазы, сейчас работают на месте крушения. Место падения, обломки уже нашли", - рассказал позднее агентству источник в оперативных службах. Источник в правоохранительных органах, в свою очередь, уточнил, что летчики пока не найдены.

По предварительным данным, пилоты аварийного Л-39 Минобороны РФ погибли, сообщил ТАС источник в комиссии Минобороны РФ по расследованию ЧП, работающей на место крушения машины.

"Официального подтверждения о гибели пилотов пока нет, летчики или их тела еще не найдены, но чудес не бывает. Место падения самолета установлено точно, там найдены обломки машины и один парашют, на котором катапультировался один из пилотов. Парашют оказался пустым, летчика в нем не было", - пояснил собеседник агентства, отметив, что с момента крушения Л-39 прошло уже много часов и так долго пилоты на плаву находиться не могли.

Минобороны официально сообщает, что местонахождение экипажа пока не установлено, передает ТАСС.

Учебный реактивный самолет Л-39 "Альбатрос" был разработан в Чехословакии. Он совершил первый полет в 1968 году, в 1972 году его выбрали основным учебно-тренировочным самолетом стран - участниц Организации Варшавского договора. Сейчас это по-прежнему основная машина для подготовки курсантов летных училищ России.

Отметим, 5 октября в Московской области разбился истребитель МиГ-29, принадлежащий Летно-исследовательскому институту имени М.М. Громова. Пилоты катапультировались и остались живы.