Зоозащитники и журналисты вызвали полицию и зашли на территорию "Круглого Озера" во время притравки, где столкнулись с агрессивным поведением со стороны посетителей и руководства: их прижали к воротам и не давали корреспондентам снимать
 
Зоозащитники и журналисты вызвали полицию и зашли на территорию "Круглого Озера" во время притравки, где столкнулись с агрессивным поведением со стороны посетителей и руководства: их прижали к воротам и не давали корреспондентам снимать
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Двое корреспондентов "Новой газеты" и несколько зоозащитников пострадали в стычке с сотрудниками и посетителями притравочной станции "Круглое озеро" в Солнечногорском районе Подмосковья. Руководитель "Альянса защитников животных" Юрий Корецких узнал от источников, что на этой станции регулярно проводится запрещенная законом контактная притравка собак на диких животных.

Перед очередной притравкой собак на лис за территорией станции было обнаружено два лисьих черепа и искалеченный труп собаки в болоте. Зоозащитники и журналисты вызвали полицию и зашли на территорию "Круглого Озера" во время притравки, где столкнулись с агрессивным поведением со стороны посетителей и руководства: их прижали к воротам и не давали корреспондентам снимать.

Фотокорра "Новой" Светлану Виданову схватили за руки, ударили по камере и отняли пресс-карту. У корреспондента Артема Распопова отобрали телефон и выбросили за ворота, а после, заломив ему руки, вытолкнули за территорию притравочного центра. Зоозащитника Юрия Корецких ударили кулаком по лицу, неоднократно ударили ногами, а также предположительно сломали ему мизинец.

Также пострадали три зоозащитницы: одну из них ударили кулаком в спину, другую толкали, третьей заломили руки и неоднократно пнули ее по ногам. У одной зоозащитницы разбили телефон. После потасовки зоозащитников и журналистов вытолкнули за территорию притравочной станции. Полиция наблюдала за конфликтом из-за закрытых ворот. Зоозащитники на месте написали заявления в полицию. Некоторые посетители уезжали со станции с заклеенными номерами.


Поправки в закон об охоте, запрещающие контактную притравку собак и ловчих птиц на диких животных, вызвал разногласия между Госдумой и Советом Федерации. Документ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 7 марта 2018 года, относит к охотничьим любых собак, которые используются для охоты. Их подготовкой и дрессировкой можно заниматься только в специальных охотничьих угодьях и только теми способами, которые не допускают жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда. Поправки разработала группа депутатов во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным. Сенаторы в свою очередь считали, что поправки могут навредить охотничьей отрасли, и ставили их в один ряд с защитой прав секс-меньшинств.