В Москве согласовали митинг 28 сентября в поддержку осужденных по делу о "массовых беспорядках"
 
В Москве согласовали митинг 28 сентября в поддержку осужденных по делу о "массовых беспорядках"
Mikhail Svetov / Facebook

Московские власти разрешили провести митинг в поддержку жертв "московского дела", "дела ФБК" и всех политзаключенных 28 сентября на проспекте Академика Сахарова, сообщил представитель Либертарианской партии Михаил Светов в Facebook.

"Нам только что согласовали митинг против "московского дела" на проспекте Сахарова. Ранее по этой же заявке мы получили отказ, но как и с митингом за Голунова, власть переиграла свое решение", - написал Светов. Акция пройдет с 15 до 17 часов, в ней примут участие до 20 тыс. человек.

Ранее мэрия отказывала члену политсовета московского отделения "Партии перемен" Эльвире Вихаревой и другим оппозиционерам в согласовании аналогичных акций каждые выходные, начиная с 10 августа. Большую часть заявок не согласовывали из-за уже запланированных в Москве мероприятий и предлагали перенести их в Марьино.

Напомним, журналиста и автора антикоррупционных расследований Ивана Голунова полицейские задержали месяц назад и обвинили в попытке сбыта наркотиков. Задержание вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги Голунова провели пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 с требованием освободить его. Такие же акции протеста проводились и в других странах. За прекращение дела выступали представители СМИ, общественные деятели, музыканты, актеры, политики. 10 июня "Коммерсантъ", "Ведомости" и РБК впервые в истории вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых крупным шрифтом было написано: "Я/Мы Иван Голунов".

Вечером 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста "в связи с недоказанностью его причастности к преступлению". Тем не менее, в праздничный день 12 июня, в День России, тысячи людей вышли на несанкционированный марш в столице, чтобы поддержать уже освобожденного журналиста и потребовать наказания для тех, кто стоит за его преследованием. Акция протеста обернулась жесткими задержаниями. Всего в полицейских участках оказалось почти 550 человек. Среди задержанных было около сорока журналистов.

В мэрии отказ санкционировать акцию объясняли тем, что шествие по центру города "неопределенного количества участников создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности". При этом власти санкционировали митинг 16 июня в поддержку Голунова, организаторами которого выступили функционеры журналистских объединений.

Не исключено, что нынешнее согласование митинга произошло на волне аналогичного резонанса в связи с делом актера Павла Устинова, к которому подключился кремлевский адвокат Анатолий Кучерена. По его ходатайству Генпрокуратура попросила Мосгорсуд изменить меру пресечения актеру, приговоренному к 3,5 годам колонии и находящемуся в СИЗО, на подписку о невыезде.