В Карелии, где в ветеранском госпитале пациенты сами покупают лекарства и подгузники, решили заманить ветеранов на выборы печеньем
 
В Карелии, где в ветеранском госпитале пациенты сами покупают лекарства и подгузники, решили заманить ветеранов на выборы печеньем
Moscow-Live.ru

В Карелии, сообщает издание "Столица на Онего", стартовала кампания по привлечению ветеранов на выборы. В распоряжении журналистов оказался документ, в котором даются указания по поводу организации встреч с ветеранами в период с 5 февраля до 15 марта.

"Организатору встречи оплачивается работа в полном объеме по приглашению, составлению списка гостей, накрыванию столов, информированию, уборке помещения из расчета количества присутствующих на встрече по 50 рублей за человека, пришедшего на встречу", - говорится в инструкции.

На угощение каждого ветерана выделяется по 300 рублей, при этом в чеках не должны присутствовать сигареты и спиртное. Расходы организаторов будут оплачены только при условии предоставления отчетов, включающих в себя адреса проживания ветеранов, их телефонные номера и две фотографии.

В качестве примера указывается: "На фотографии видно не только количество людей, но и то, что накрыто на столе: бутылка воды 0,5 - четыре штуки, три тарелки с печеньем, три тарелки с конфетами, одна тарелка с зефиром, одноразовая посуда... Мы на организацию стола выделяем 300 рублей на одного ветерана и на работу с ним 50 рублей. Ветеран с собой конфет "Рот Фронт" внукам еще должен унести на 100 рублей. Это достойные деньги. И мы хотим видеть адекватный стол и хороший отчет. Если деньги будут разворовывать, мы закроем этот проект".

В инструкции для организаторов встреч также указано, что не нужно агитировать ветеранов "за любого кандидата" - вместо этого следует убеждать "прийти на выборы, привести за руку своих детей и внуков (обладающих избирательным правом)". Отчеты требуется направлять на имя председателя Совета ветеранов Карелии Николая Черненко.

Одновременно издание опубликовало репортаж о пациентах госпиталя для ветеранов в Петрозаводске, вынужденных самостоятельно покупать лекарства, моющие средства и предметы гигиены.

"За пачку чая и 1 кг гречи они хоть за кого проголосуют", - высказываются жители Карелии в комментариях к новости о "печеньковой агитации".

Пользователи соцсети "ВКонтакте" также припомнили мем "Переходи на темную сторону, у нас есть печеньки", который возник в среде поклонников "Звездных войн" и быстро перекочевал в сетевые политические дискуссии.

Отметим, печенье как средство агитации используется не только в России. Так, например, в декабре 2013 года, в разгар массовых беспорядков в Киеве, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд накормила печеньем собравшихся на Майдане участников протестов.