Басманный районный суд Москвы
 
Басманный районный суд Москвы
АГН "Москва"

Басманный районный суд Москвы отправил под арест бывшую помощницу заместителя председателя правительства РФ, в настоящее время - заместителя председателя фонда "Сколково" Анастасию Алексееву, передает "Интерфакс".

"Суд постановил: избрать в отношении Алексеевой меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 19 апреля 2020 года", - огласила решение судья Валентина Левашова. Алексеевой предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Вину она не признает.

По данным следствия, в 2015-2016 годах высокопоставленная чиновница получила более 4 млн рублей "за действия в пользу взяткодателя". Взятка, утверждает следствие, представляла собой билеты и путевки на отдых: на новогодние каникулы 2016 года в Пхукет (Таиланд) - 2 млн рублей и на майские каникулы того же года в Доминикану - также 2 млн рублей. За что конкретно получена мзда - не уточняется.

Ранее в четверг по этому же делу был арестован гражданин США Джин Мирон Спектор. ТАСС называет его "изобретателем, запатентовавшим в РФ лекарство от онкологических заболеваний".

Ему предъявлено обвинение в посредничестве взяточничеству (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Спектор, которому грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы, не признает вину. В суде иностранец рассказал, что родился в Ленинграде и "в переводе на русский" его зовут "просто Евгений Миронович". Обвиняемый просил суд отпустить его под залог до 5 млн руб. либо отправить под домашний арест. По словам Спектора, ранее он был председателем совета директоров компании "Медполимер", а сейчас работает директором по развитию бизнеса в компании "ХимРар".

В суде он рассказал, что когда-то вместе со своим партнером Алексеем Борисовым потерял бизнес. Однако обращаться в правоохранительные органы партнеры не стали из-за опасений "преследования и ареста". "Данные мы знаем: кем эта акция была ангажирована и знаем конкретных членов правительства, которые получили за это деньги", - заявил Спектор.

По уголовному делу также проходят директор по корпоративным вопросам ООО "Промомед ДМ" Максим Якушкин и советник гендиректора АО "Р-фарм" Вадим Белоножко. Якушкин с 2014 по 2017 годы занимал должность генерального директора ООО "Промомед Рус".

Их статус в деле пока неизвестен, пишут "Ведомости".

По информации источников ТАСС, уголовное преследование связано с лоббированием интересов ряда фармкомпаний на российском рынке.

До мая 2018 года Алексеева была сотрудником секретариата вице-премьера Аркадия Дворковича. Потом она была сотрудником секретариата Антона Силуанова в аппарате правительства, когда он был не только министром финансов, но и первым вице-премьером. В ноябре 2018 года Алексееву уволили из правительства из-за передачи журналистам внутренней переписки, пишет "Коммерсант".

До прихода на работу в правительство Анастасия Алексеева работала советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. С 2004 года это управление возглавлял Дворкович, который в 2008 году занял пост помощника президента.