Силовики стали вызывать на допрос людей, переводивших пожертвования штабам Навального и ФБК
 
Силовики стали вызывать на допрос людей, переводивших пожертвования штабам Навального и ФБК
Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга

В ряде российских городов силовики стали вызывать на допросы людей, которые отправляли пожертвования штабам Алексея Навального и в Фонд борьбы с коррупцией. Об этом Znak.com рассказали несколько сторонников Навального и подтвердили в нескольких штабах.

Так, в санкт-петербургском штабе нам рассказали об одном таком случае. По словам представителей штаба, этому человеку позвонили следователи и пригласили на допрос. С этим человеком проведут консультации юристы штаба. Двоих волонтеров Навального из Омска также вызвали на допрос.

"Повесток нет. Мы сказали им, чтобы без повестки никуда не ходили, а при каких-то сомнениях пользовались 51 статьей Конституции. Если переводил средства, то можно об этом сказать - ничего криминального в этом нет, - говорит сотрудница новосибирского штаба Елена Носковец. - Пока мы не видели бумаг, и не знаем, какие вопросы у следователей". По данным Znak.com, аналогичная ситуация развивается в Омске и Тюмени.

3 августа прошлого года было возбуждено уголовное дело об отмывании (ч. 4 ст. 174 УК РФ) 1 млрд рублей Фондом борьбы с коррупцией. Юрист фонда Алексей Молокоедов тогда заявлял, что информация СК "легко опровергается", и что через фонд проходит "буквально пара миллионов рублей в год".

8 августа силовики провели массовые обыски у сотрудников ФБК. У многих из них, а также у самого фонда были арестованы банковские счета. 22 августа СК РФ объявил, что дело об отмывании денег было возбуждено из-за пожертвований в биткоинах, которые делали во время президентской кампании Навального.

После этого активисты штабов Навального в регионах пожаловались на то, что с их счетов списывают астрономические суммы денег. Так, сотрудница штаба оппозиционера в Екатеринбурге Виктория Райх, у которой в квартире 15 октября прошел обыск, опубликовала в Facebook скриншот мобильного приложения банка с отрицательной суммой на счете в почти 100 миллиардов рублей.

Таким же образом были заблокированы счета бывших активистов штабов Навального в Екатеринбурге, Челябинске, Ижевске, Ставрополе, Мурманске, Твери и других городах. По некоторым данным, "провокация с пожертвованиями" стала частью плана по борьбе с оппозиционером и его сторонниками. На это указывает ряд писем из взломанной переписки консультанта Администрации президента Константина Костина и его сотрудников.

За полгода в деле об "отмывании" не появилось ни подозреваемых, ни фигурантов, тем не менее сроки расследования продлены.