На этой неделе в России вступят в силу новые правила ввоза и вывоза дорогих часов и аксессуаров к ним, а также драгоценностей. С 24 ноября перемещение таких товаров стоимостью свыше миллиона рублей через границу РФ без декларирования повлечет уголовное наказание
 
На этой неделе в России вступят в силу новые правила ввоза и вывоза дорогих часов и аксессуаров к ним, а также драгоценностей. С 24 ноября перемещение таких товаров стоимостью свыше миллиона рублей через границу РФ без декларирования повлечет уголовное наказание
Города и Страны

На этой неделе в России вступят в силу новые правила ввоза и вывоза дорогих часов и аксессуаров к ним, а также драгоценностей. С 24 ноября перемещение таких товаров стоимостью свыше миллиона рублей через границу РФ без декларирования повлечет уголовное наказание, пишут "Ведомости".

Постановлением правительства РФ от 22 октября 2018 года, в список стратегически важных товаров (СВТ), незаконное перемещение которых через таможенную границу страны признается контрабандой и влечет уголовное преследование, были добавлены "часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом, корпуса для часов, а также ремешки, ленты и браслеты, изготовленные из драгметалла или плакированные драгметаллом, а также изделия из драгоценных камней и природного жемчуга", перечислили в Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ.

Перемещение таких товаров через границу без декларирования признается контрабандой и наказывается по ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 1 млн руб. Уголовная ответственность наступит в случае недекларирования с 24 ноября ввоза или вывоза таких товаров общей стоимостью свыше миллиона рублей, уточнили в ФТС.

Новая мера позволит снизить количество незаконно ввезенных товаров на внутреннем рынке РФ, которые "в крупных размерах перемещаются в Россию организованными преступными группами", пояснил изданию представитель ведомства. По его словам, изменения сократят теневой рынок и защитят добросовестных участников от нелегальной продукции.

В настоящее время декларированию подлежат лишь ввозимые в ЕАЭС (Евразийский экономический союз, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. - Прим NEWSru.com) товары стоимостью свыше 10 тысяч евро, при нарушении грозит штраф в размере 50-200% стоимости товара, а конфискация рассматривается индивидуально.

Обязанности декларировать вывоз нет, но большинство выезжающих предпочитают заполнить декларацию, чтобы не было проблем при возвращении, отмечают в ФТС. По словам представителя таможенной службы, люди, совершающие покупки для личных целей, не пострадают от нововведения, сложнее будет курьерам, ввозящим драгоценности и часы для дальнейшей продажи в России.

Вместе с тем в ФТС предупреждают, что граждане, которые купили такие товары и не задекларировали их при вывозе и ввозе, тоже могут попасть под ответственность.

По данным ФТС, за первое полугодие 2018 года физические лица ввезли в Россию драгоценных камней, драгметаллов и изделий из них на общую сумму более семи миллионов долларов. При этом львиная доля российского рынка дорогих часов и украшений приходится на серый импорт, сообщается в публикации.

Вместе с тем эксперты указывают, что на границе может возникнуть проблема с адекватной оценкой часов или драгоценностей: если вещь не новая, то человек сам должен оценить ее и решить, декларировать ее или нет, при этом рискуя, что сотрудник таможни оценит ее по-другому.