Суд отказался отпустить из следственного изолятора автора записки "За Матильду гореть"
 
Суд отказался отпустить из следственного изолятора автора записки "За Матильду гореть"
Хамовнический районный суд

Хамовнический суд Москвы отказался отпустить из следственного изолятора под залог лидера организации "Христианское государство" Александра Калинина, передает "Интерфакс". Калинин обвиняется в принуждении кинотеатров к отказу от показа фильма "Матильда" и экстремизме.

Судья Андрей Лутов не нашел оснований для изменения ранее избранной, продленной и признанной законной меры пресечения. Свое ходатайство следователь мотивировал тем, что Калинину было смягчено обвинение - с тяжкого на небольшой тяжести по одному из составов, а также истечением его срока содержания под стражей. При этом сумму требуемого залога следователь не уточнил.

В настоящее время лидеру "Христианского государства" предъявлено обвинение в четырех эпизодах принуждения к отказу от совершения сделки (ч. 1 ст. 179 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282), говорится в материалах дела, оглашенных в суде.

Именно по первой статье Калинину было смягчено обвинение. Сам Калинин и адвокат заявили, что изменение ему меры пресечения смысла не имеет, поскольку его срок содержания под стражей истекает в ближайшее время, а оснований для продления ареста при существующем обвинении ни у следствия, ни у суда не имеется.

Расследование дела в настоящее время завершено, защита знакомится с материалами расследования, говорится в материалах дела.

Александр Калинин был задержан 23 сентября 2017 года в рамках уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя. В тот же день Таганский суд санкционировал его арест.

Свою вину подсудимый не признает, но не отрицает, что по религиозным убеждениям отправлял в кинотеатры письма с угрозами.

В сентябре прошлого года адвокат режиссера Аоексея Учителя Константин Добрынин написал на своей странице в Facebook, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке в Москве. На прикрепленных фотографиях видно, как рядом с местом возгорания лежат обрывки бумаги, на которых написано "За Матильду гореть".

Полиция возбудила уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), в рамках которого впоследствии были задержаны брат Алекандра Калинина Юрий, Александр Баянов и Денис Манталуца. 29 марта 2018 года Хамовнический суд Москвы приговорил всех троих к двум годам заключения каждого.