Дело о смерти в СИЗО Сергея Магнитского – юриста фонда Hermitage – привлекает со временем только больше внимания и заставляет высокопоставленных лиц делать неоднозначные заявления
RTV International
Дело о смерти в СИЗО Сергея Магнитского – юриста фонда Hermitage – привлекает со временем только больше внимания и заставляет высокопоставленных лиц делать неоднозначные заявления Прокуратура старается замять свой след в "деле Магнитского"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дело о смерти в СИЗО Сергея Магнитского – юриста фонда Hermitage – привлекает со временем только больше внимания и заставляет высокопоставленных лиц делать неоднозначные заявления
RTV International
 
 
 
Прокуратура старается замять свой след в "деле Магнитского"
RTV International
 
 
 
Юрий Чайка дает свой комментарий по поводу смерти Магнитского, делая акцент на том, что его ведомство за это отвечать не должно
НТВ

Дело о смерти в СИЗО Сергея Магнитского – юриста фонда Hermitage – привлекает со временем только больше внимания и заставляет высокопоставленных лиц делать неоднозначные заявления, пытаясь оправдать себя и заявить о своей непричастности к этому скандалу. В частности, снять с себя любую ответственность пытается прокуратура, отмечает "Новая газета".

Причем заявить о своем мнении по этому делу торопятся в особенности те, кто оказался в так называемом "списке Кардина", куда американский сенатор включил лиц, имеющих, по его мнению, отношение к масштабной коррупции и смерти Магнитского. В начале июня руководитель Правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов дал интервью, в котором утверждал, что юрист был арестован законно, а умер только из-за плохого медобслуживания в СИЗО.

При этом Логунов заявил, что Магнитский вовсе не жаловался на состояние здоровья следователю, что не соответствует действительности. Через три дня после публикации интервью оно исчезло с сайта, а сотрудники Генпрокуратуры заявили, что это было личное мнение Логунова.

В конце июня Следственный отдел при Тверской межрайонной прокуратуре Москвы отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников МВД и СКП, которые занимались расследованием дела Магнитского, так как якобы отсутствовал состав преступления. Однако на следующий же день после вмешательства главы СКП Александра Бастрыкина постановление отменили, а материалы проверки направили в Следственный комитет для дополнительного изучения.

В середине июля генпрокурор Юрий Чайка дает свой комментарий по поводу смерти Магнитского, делая акцент на том, что его ведомство за это отвечать не должно, пишет газета. Между тем стоит отметить, что 17 августа 2009 года Магнитский направил иск в Тверской суд Москвы, жалуясь на бездействие лично генпрокурора и его подчиненных, которые попросту игнорировали все его обращения.

Глава юридической фирмы Firestone Duncan и бывший начальник Сергея Магнитского Джемисон Файерстоун 13 июля подал заявления на имя президента, руководства Следственного комитета при прокуратуре и Генеральной прокуратуры с просьбой проверить информацию о незаконном обогащении майора МВД Карпова, сообщает "Право.Ru".

За день до этого Карпов обратился к генеральному прокурору с просьбой возбудить уголовное дело о клевете против руководства Hermitage. В заявлении также отмечается, "исходя из анализа СМИ", что единственным заинтересованным лицом "в хищении долей собственных компаний, возмещении налогов и смерти Магнитского" являлся глава фонда Уильям Браудер, писал "Каспаров.ru".

В то же время непосредственные фигуранты дела успели из России выехать до того, как до них добрались, но в стране остались адвокаты фонда, которые продолжают представлять интересы своих клиентов. Теперь из них пытаются сделать обвиняемых, пишет "Новая газета". Это проявляется в том, что пишутся запросы с призывами лишить их адвокатского статуса из-за подложных обвинений.

В начале июля за них даже вступился Совет адвокатской палаты Москвы, написав в Генпрокуратуру заявление "О фактах неправомерного воздействия поднадзорного следственного органа профессиональной деятельности адвокатов - участников уголовного судопроизводства". В этом документе говорится о преследовании Эдуарда Хайретдинова, Владимира Пастухова, Вадима Горфеля, Александра Антипова, в отношении которых были совершены "неблаговидные провокационные действия" следователей.