Министры финансов России и США обсудили санкции на встрече в Вашингтоне
 
Министры финансов России и США обсудили санкции на встрече в Вашингтоне
©РИА Новости / Евгений Биятов

Министр финансов России Антон Силуанов и его американский коллега Стивен Мнучин в пятницу, 20 апреля, обсудили санкции в рамках встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. Согласно заявлению Минфина США, переговоры прошли по инициативе российской стороны.

"Министр финансов России Антон Силуанов 20 апреля на полях весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне встретился с главой Минфина США Стивеном Мнучиным. В ходе встречи была обсуждена санкционная тематика", - заявили в российском ведомстве (цитата по ТАСС).

В заявлении американской стороны говорится, что в ходе встречи Силуанова и Мнучина обсуждались вопросы, затрагивающие Северную Корею, Сирию и Украину. Тема санкций в сообщении чиновников из США не упоминается.

Напомним, в начале апреля США ввели очередные санкции против России. В санкционном списке оказалось 26 фамилий (24 россиянина и два иностранных гражданина). Кроме того, в список попали 15 юридических лиц (14 российских компаний и одна иностранная). В комментарии говорилось, что введение санкций связано с событиями на Украине и в Сирии. В перечень попали миллиардер Олег Дерипаска, глава "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмен и предполагаемый зять президента Владимира Путина Кирилл Шамалов, сенатор Сулейман Керимов и другие.

Накануне Силуанов объявил, что российские власти в ближайшее время создадут специальное подразделение при одном из министерств для помощи компаниям, попавшим под новые санкции. "Будет при одном из ведомств создана такая структура, которая будет координировать действия всех ведомств правительства и взаимодействовать с попавшими под санкции предприятиями. Такой орган создается", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о том, какую сумму запросили пострадавшие от американских санкций компании, глава Минфина заявил, что эта сумма "немаленькая" - около сотни миллиардов рублей. "Помощь ряд компаний запросили в виде ликвидности. Думаю, что может оказать поддержку "Промсвязьбанк". Помощь может быть оказана в виде авансового финансирования. Предположим, тот же самый утилизационный сбор компаниям, подпавшим под санкции, может быть в опережающем порядке, и компании смогут использовать эти деньги как "оборотку", в которой нуждаются", - добавил Силуанов.