"Кровавая" Луна взошла над Землей утром 21 января
 
"Кровавая" Луна взошла над Землей утром 21 января
Pixabay.com

Полное лунное затмение и "кровавую" Луну смогли увидеть жители Земли утром 21 января, примерно с 07:45 до 08:45 по московскому времени. Однако видно это явления было только при благоприятной погоде, поэтому, к примеру, жители Москвы не смогли разглядеть его из-за большой облачности.

В одной из фаз затмения Луна приобрела красный оттенок, из-за чего ее назвали "кровавой". Это происходит потому что Солнце, Земля и Луна выстраиваются в этот момент в одну линию. Луна заходит в тень Земли, но не пропадает полностью - солнечные лучи преломлялись в атмосфере, и поэтому тень Луны получается красноватой, то есть "кровавой".

Полную фазу нынешнего затмения могли бы наблюдать жители северо-запада Европейской части России (в Калининградской области, Карелии, Мурманске), жители севера Урала и Сибири, а также Дальнего Востока. Однако эти российские территории сегодня также накрыла сильная облачность. Наилучшим образом затмение можно было наблюдать в Северной и Южной Америке.

- Прямая трансляция нынешнего полного затмения с "кровавой" Луной
- ФОТО суперлуния и "голубой" Луны прошлого года

Максимальная фаза затмения пришлось на 8:12 по московскому времени, а в 9:50 Луна полностью вышла из тени Земли.

В Сети уже появились фото лунного затмения, сделанные в разных точках Земли. Есть кадры и восходящей "кровавой" Луны - полноразмерной и яркой.


Прямая трансляция нынешнего полного затмения с "кровавой" Луной

Затмения в целом и "кровавая Луна" в особенности зачастую вызывают у людей страх и считаются предзнаменованием негативных событий. Древние полагали, что Луна в этот момент обливается кровью от ран, получаемых от нечистых духов. В Древнем Китае считали, что во время затмения Луну пожирает дракон. Египтяне усматривали в этом козни злого бога Сета, а древние германцы верили, что Луну пожирает гигантский волк.

Уникальным нынешнее лунное затмение делает то, что в земную тень вошла Суперлуна. В этот день Луна проходит максимально близко к Земле - вблизи точки перигея (ближайшая к Земле точка орбиты Луны). Видимый диаметр Луны увеличивается примерно на 8%. И даже ученые предупреждают, что Суперлуна сулит некоторые неприятности - подходя близко к Земле, наш естественный и весьма массивный спутник усиливает гравитационное воздействие на нее, провоцируя извержения вулканов, землетрясения, серьезные техногенные аварии и т.д.

Прямую трансляцию этого редкого небесного явления вели многие обсерватории и астрономы, как профессионалы, так и любители, на своих сайтах и порталах.


Следующее полное лунное затмение будет лишь 7 сентября 2025 года.