В Орловской области РПЦ ополчилась на "неоязыческую" песочницу в парке и его создателя-"славянина"
 
В Орловской области РПЦ ополчилась на "неоязыческую" песочницу в парке и его создателя-"славянина"
Global Look Press

В городе Ливны Орловской области набирает обороты конфликт между представителями Русской православной церкви (РПЦ) и создателем парка "Славянский сад". Парк является зоной, свободной от курения и алкоголя и располагающей к здоровому образу жизни - прогулкам и занятиям спортом. Однако священникам не понравилась детская песочница в форме старославянской руны, а потом и весь парк.

"Славянский сад" был создан по инициативе предпринимателя Сергея Клушина, работы по благоустройству начались в 2017 году, сообщает МБК. Сейчас парк посещают около 200-250 ливневцев в день, среди которых много детей и молодых мам. Создатель парка и его единомышленники продвигают идеи единения с природой, проводят в нем культурные и спортивные мероприятия для детей и их родителей.

Но Русская православная церковь, судя по всему, увидела в Клушине и его "славянах" конкурентов и заявила об экстремистском, неоязыческом и антигосударственном характере его деятельности. Священники ходят по школам и на родительских собраниях пытаются уговорить ливневцев не посещать "Славянский сад".

Одна из посетительниц парка Юлия Андреева рассказала МБК, как в школе, где учится ее сын, в апреле на общешкольном собрании разбирались не учебные вопросы, а "священник нес какую-то ахинею про неоязычество, что Америка на нас влиять хочет и тому подобную пургу". Вместе с представителем РПЦ перед родителями выступил полицейский, назвав парк сектой.

"В нашей инициативной группе многие православные: и дети с крестиками, и взрослые с крестиками. То есть для нас это вообще неважно. Для нас важны устои, важен наш здоровый образ жизни, здравый образ жизни, воспитание наших детей", - рассказал сам Клушин. Он считает, что славянское миропонимание - это не религия, и говорит, что просто "изучает законы природы и следует им". Будучи студентом, он познакомился "с некоторыми аспектами такого миропонимания, в котором вера отсутствует". Но концепция бога в мировосприятии Сергея все же есть - это "всеобъемлющая природа и ее законы". Вот это и не нравится Церкви: ее представители называют Клушина "горячим сторонником родноверов", а мероприятия, проводимые в парке, - языческими.

Кроме школ священники не раз выступали на службах в храмах и также называли деятельность Клушина экстремистской, языческой и сектантской и призывали паству не посещать парк.

Гонения на парк начал обладатель люксового внедорожника епископ Нектарий

Примечательно, что давление на парк началось с опубликованного на сайте "Уездный город" в начале апреля послания епископа Ливненского и Малоархангельского Нектария, который известен тем, что в мае 2017 года оскандалился из-за владения внедорожником Land Cruiser v8 стоимостью 6 млн рублей. В епархии тогда пояснили, что внедорожник является подарком от одного из агрохолдингов и необходим священнослужителю для поездок по бездорожью в отдаленные деревни.

"В последнее время в городе Ливны активизировались неоязыческие движения. Многие наши горожане и жители района не подозревают об опасности, которую несет в себе новое движение "За трезвую Россию и здоровый образ жизни". Большинство горожан не знают о том, что в парке возле храма св. Георгия Победоносца происходят культовые языческие собрания, в которых участвует молодежь и приезжают жрецы, посвящая в языческие культы и культуру молодежь нашего города", - говорится в послании владыки.

В РПЦ, в частности, могли придраться к фотографиям, размещенным в группе "Вятичи" в соцсети "ВКонтакте", ссылка на которую дана в группе парка - "Ливны. Обычный Славянский Сад". На снимках изображена группа молодежной организации "Вятичи", некоторые молодые люди в майках с изображением славянского символа солнца или надписью "Сын Перуна". В некоторых постах также есть изображение коловрата - славянской свастики. Сергей Клушин также присутствует на фотографиях.

Казаки разрушили песочницу, а Клушин обратился к Путину

Через несколько недель после послания в "Славянский сад" пришли казаки и разрушили песочницу в виде славянского символа. Фотография "неоязыческой" песочницы опубликована на сайте радио "Свобода". Клушина вызывали в прокуратуру и Следственный комитет, и там сотрудники правоохранительных органов были настроены нейтрально.

Однако эти события стали последней каплей в чаще терпения предпринимателя, и он написал обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Он рассказал про устройство парка и давление на него со стороны церкви и правоохранительных органов, назвав клеветой заявление представителей РПЦ об экстремистском, неоязыческом и антигосударственном характере его деятельности.

"Деятельность моя и моих помощников никогда не способствовала развитию различных деструктивных, религиозных и политических организаций, к которым я отношусь крайне отрицательно", - говорится в обращении Клушина.

Отметим, ранее отношения с казаками и РПЦ у Клушина были нормальными. В 2015 году новоросские казаки выдали ему патент на казачий чин полковника (фото). А архиепископ Орловский и Ливенский Антоний годом ранее выдал предпринимателю-славянину архиерейскую грамоту "в благословление за усердные труды во славу Святой Церкви".

В июле 2016 года замглавы Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе указал на популярность движения, "направленного на то, чтобы продемонстрировать интерес к языческому наследию, и некоторые организации пытаются реинкарнировать эту квазирелигию". По словам Кипшидзе, представления о язычестве, которые кое-кто пытается позиционировать как альтернативу цивилизационному выбору святого князя Владимира, крестителя Руси, "являются позднейшей реконструкцией".

Полугодом ранее председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил о росте популярности неоязычества в России.