Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, с 14 мая держащего бессрочную голодовку, возможно, начали кормить принудительно
 
Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, с 14 мая держащего бессрочную голодовку, возможно, начали кормить принудительно
Reuters

Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, с 14 мая держащего бессрочную голодовку, возможно, начали кормить принудительно. Такое предположение высказала уполномоченный по правам человека при Верховной Раде Украины Людмила Денисова.

"Учитывая заявления уполномоченного РФ Татьяны Москальковой, есть основания считать, что Олега [Сенцова] кормят принудительно", - написала Денисова в Facebook 21 июня.

"Прием пищи против собственной воли является жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением и запрещен международным законодательством", - указала украинский омбудсмен и сообщила, что уже обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Лещине с просьбой подать заявление в Европейский суд по правам человека относительно нарушения прав Сенцова.

Достоверной информации о состоянии здоровья режиссера у нее нет, подчеркнула Денисова.

Накануне, 20 июня, сообщалось, что Европейский суд по правам человека просит власти России представить ему всю информацию о состоянии здоровья украинского режиссера. ЕСПЧ запросил у правительства РФ медицинскую документацию, которая должна быть предоставлена до 27 июня. Также российские власти должны отчитаться, соблюдаются ли в отношении Сенцова в связи с объявленной им голодовкой статьи 2, 3 и 5 Конвенции о защите прав человека (в этих статьях гарантируются право на жизнь, свободу, а также содержится запрет пыток).

"По сути это означает, что власти обязаны не допустить смерти Сенцова (позитивные обязательства права на жизнь), но и не вправе использовать способы принудительного кормления (негативные обязательства по запрету пыток)", - пояснил руководитель международной правозащитной группы "Агора", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова 15 июня заявила, что здоровье Олега Сенцова, содержащегося в ямальской колонии "Белый медведь", удовлетворительное, и он не только не похудел, но и прибавил в весе два килограмма.

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе в беседе с "Медиазоной" предположил, что Москалькова, возможно, перепутала Сенцова с другим украинским заключенным - Владимиром Балухом, который голодал с марта, но по просьбе архиепископа Симферопольского и Крымского Украинской православной церкви Климента начал пить чай с медом и есть сухари.

Между тем в тот же день Людмиле Денисовой не удалось навестить украинского режиссера в колонии, потому что, как выяснилось, ее приезд к нему еще не был утвержден. Начальник управления исполнения наказаний Ямало-Ненецкого округа Александр Новиков даже отказался сообщить ей о состоянии здоровья Сенцова, несмотря на то что она находилась у ворот пенитерциарного учреждения.

Денисова приехала в Россию с целью посетить своих сограждан, которые находятся в российских колониях. Москалькова, в свою очередь, намерена посетить россиян, заключенных в украинские тюрьмы. 14 июня оба омбудсмена встретились, чтобы скоординировать свои действия, обменялись списками заключенных и составили план их посещения. Эта программа расписана до августа.

Олег Сенцов был приговорен в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании террористического сообщества, 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских заключенных в России. Себя он в этот список не включил. Сообщалось, что через некоторое время он согласился на инъекции витаминов и коктейли с глюкозой в качестве поддерживающей терапии.