Зарплаты российских врачей сильно расходятся с официальной статистикой, показал опрос
 
Зарплаты российских врачей сильно расходятся с официальной статистикой, показал опрос
Фото NEWSru.com

Уровень заработной платы квалифицированных врачей по основной должности составляет не более 80% от средней российской зарплаты, которая осенью 2016 года равнялась 32 тысячам рублей, а "существенный рост" зарплат присутствует только в данных Росстата, сообщает "Российская газета" со ссылкой на исследование Академии труда и социальных отношений.

На одну ставку прожить и прокормить семью сложно, поэтому врачи подрабатывают. С учетом всех подработок получается, что доля медиков, работающих более 60 часов в неделю (при норме в 40), доходит до 41%. Каждый третий опрошенный работает от 41 до 60 часов, и только 27% заявили, что фактическая продолжительность их трудовой недели составляет до 40 часов.

При этом, согласно данным Росстата, зарплата врачей растет с опережением планов по ее повышению, отраженных в указах президента. Если к 2018 году она должна составлять 200% от средней зарплаты в регионе, в 2016-м - 159,6%, в 2015 году - 137%, то, по словам проректора Академии труда и соцотношений Александра Сафонова, уровня соотношения в 156% она достигла еще в 2015 году.

Это получилось за счет изменения методологии подсчета Росстата. По словам Сафонова, общий показатель средней зарплаты в регионе снизили доходы людей, трудящихся у индивидуальных предпринимателей и в частном секторе. В то время как при подсчете зарплаты врачей стали считать общие доходы с учетом не только ключевого персонала, но и людей на руководящих должностях.

В результате этих изменений средний показатель зарплаты в экономике в целом в 2015 году снизился с 34 030 рублей (расчет по старой методологии) до 30 694 рублей (расчет по новой методологии). Опросы же медиков показывают, что на конец 2016 года уровень оплаты их труда на основной должности составлял 21,7 тысячи рублей, а с учетом доходов из всех возможных мест работы по совместительству - 28,5 тысячи.

"При этом даже уровень заработной платы квалифицированных врачей по основной должности составляет не более 80% от средней российской заработной платы, которая осенью прошлого года была 32 тысячи рублей", - рассказал Сафонов.

С учетом подработок врачи в среднем зарабатывают 36,2 тысячи рублей, средний медперсонал - 22,4 тысячи рублей, младший - 18,8 тысячи.

"Не более трети медицинских работников ощутили рост заработной платы за последние четыре года, а о значительных повышениях оплаты труда говорят не более 4% медработников", - подчеркнул Сафонов. При этом о снижении доходов говорят более трети опрошенных.