Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила журналистам 21 марта, что попросила президента РФ Владимира Путина о том, чтобы он отправил ее в досрочную отставку
 
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила журналистам 21 марта, что попросила президента РФ Владимира Путина о том, чтобы он отправил ее в досрочную отставку
Пресс-служба Президента России

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила журналистам 21 марта, что попросила президента РФ Владимира Путина о том, чтобы он отправил ее в досрочную отставку.

"Попросила президента о досрочной отставке. Решение было непростым, но уверена, так будет лучше", - цитирует ее ТАСС. Ковтун подчеркнула, что ее не увольняют. "Я приняла добровольное решение. Причины, семь лет - серьезный срок. Есть усталость... Посоветовалась с семьей, приняли такое решение", - пояснила губернатор.

"Я покидаю пост губернатора с чувством удовлетворения и даже гордости. Излишне говорить, что решение было осознанным и трудным", - цитирует ее "Интерфакс". По словам Ковтун, президент еще не подписал ее заявление об отставке. "Я думаю, это произойдет скоро", - предположила она, отвечая на вопрос журналистов, и выразила благодарность "землякам за поддержку".

- "Мы с вами сделали многое": губернатор Оренбургской области Берг подал в отставку
- "Мы делали все, что могли, чтобы сделать этих одиозных губернаторов неизбираемыми"

Путин принял отставку Ковтун и назначил временно исполняющим обязанности губернатора замглавы Минстроя Андрея Чибиса, следует из президентского указа.

ТАСС приводит подробную биографию Марины Ковтун, которая возглавляет регион с 4 апреля 2012 года. Свою трудовую деятельность в сфере государственного и муниципального управления она начала в 1986 году с работы в Мурманском областном комитете Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), затем возглавляла Кольский районный комитет комсомола в Мурманской области.

Далее она занимала должности в том числе руководителя отдела по делам молодежи Кольского районного исполнительного комитета, затем - сектора налогообложения физических и иностранных лиц Государственной налоговой инспекции по Кольскому району. Работала в управлении делами администрации Мурманской области.

С февраля 2005 года в Москве занимала пост заместителя начальника управления Федерального агентства по туризму, занималась вопросами развития внутреннего туризма и государственными проектами. В 2006 году вернулась в Мурманск и до 2009 года возглавляла областной отдел по развитию туризма департамента экономического развитию.

4 декабря 2011 года избрана депутатом Мурманской областной думы V созыва по единому избирательному округу от партии "Единая Россия". Занимала должность первого заместителя председателя регионального парламента, возглавляла партийную фракцию. 4 апреля 2012 года указом президента РФ Дмитрия Медведева была назначена временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области, сменив Дмитрия Дмитриенко, который подал в отставку по собственному желанию.

5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Марины Ковтун и назначил ее временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области. В единый день голосования 14 сентября 2014 года она победила на выборах губернатора Мурманской области (баллотировалась от партии "Единая Россия"), получив 64,69% голосов избирателей. Ее ближайший соперник, кандидат от КПРФ Михаил Антропов, набрал 11,29%. 8 октября того же года Марина Ковтун официально вступила в должность.

Любительница роскоши за государственный счет

18 марта "Ведомости" писали о том, что на этой неделе может начаться новая серия отставок губернаторов. Сообщалось, что в отставку могут уйти от трех до шести губернаторов, в числе которых называли Марину Ковтун, Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская область) и Бориса Дубровского (Челябинская область), Алексея Орлова (Калмыкия), Андрея Бочарова (Волгоградская область).

При этом отмечалось, что у Ковтун низкий рейтинг, ею недовольны представители элиты и крупных компаний в регионе. 19 марта РБК со ссылкой на источники сообщал, что Марина Ковтун написала заявление об отставке.

Отставка главы Мурманской области стала четвертой за последние дни: ранее об уходе заявили глава Республики Алтай Александр Бердников, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Калмыкии Алексей Орлов.

В февральском рейтинге влияния глав субъектов РФ Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Ковтун заняла 73 место, потеряв три позиции по сравнению с январем. Бердников оказался на 81 месте, Орлов - на 70-м. При этом сообщалось, что позиции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского укрепляются - в феврале он переместился с 34-го на 32 место.

С именем Ковтун связано множество скандалов, отмечает портал News.ru. Тарифы на ЖКХ в области образом выросли на 225%, при этом сама губернатор потратила на свои командировки почти 15 млн рублей. Кроме того, она буквально требовала от местных предприятий перечислять деньги на внебюджетные счета правительства.

В 2017 году мурманский блогер Александр Серебряников опубликовал на своем сайте разоблачительный материал о деятельности Ковтун. В нем говорилось, что губернатор помогает нескольким крупным компаниям минимизировать налоговые отчисления в областной бюджет, взамен получает дорогостоящие подарки и высокооплачиваемые должности для своих детей. После этого Серебряникову стали поступать угрозы.

Политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин отметил, что Ковтун "вообще "сажали в тюрьму" и "отправляли в отставку" [в СМИ] чуть ли не еженедельно, причем прямо на территории региона", цитирует "Медуза".

Одной из первых госзакупок после назначения Ковтун в 2012 году стала представительская BMW почти за 5 миллионов рублей, напоминает "Новая газета", добавляя, что в регионе чиновницу прозвали "губерматерь". В числе других закупок для ее нужд оказался фен стоимостью более 9 тысяч рублей, а счета Ковтун за суточное пребывание в дорогих отелях доходили до 55 тысяч рублей.

В 2013 году губернатор установила самой себе ежеквартальную премию размером в пять своих месячных зарплат. А два года спустя пыталась сократить зарплаты учителей и воспитателей, чему помешал Верховный суд. При Ковтун Заполярье стали массово покидать врачи, а экологическая ситуация приблизилась к кризису.

В октябре 2017 года по подозрению в растрате был задержан бывший вице-губернатор Мурманской области Игорь Бабенко. Ему инкриминировалась организация черной кассы, из которой оплачивались увеселения чиновников. Бабенко рассказал в суде, что Ковтун лично определяла уровень развлечений и подарков для гостей региона - федеральных чиновников, зная, что эти подарки оплачиваются из средств, собранных с бизнеса под предлогом благотворительности.

С этих же счетов финансировались личные покупки самой Ковтун. Показания Бабенко подтверждаются протоколами допросов других подсудимых, а также копией черной бухгалтерии, однако саму Ковтун в суд ни разу не вызывали, пишет "Новая".