Политическая элита в России постарела вопреки "курсу на омоложение"
 
Политическая элита в России постарела вопреки "курсу на омоложение"
©РИА Новости / Алексей Никольский

Тенденция омоложения российской политической элиты, о которой активно заговорили зимой этого года, дает весьма скудные результаты. Как подсчитало агентство Reuters, чиновники в РФ с момента начала третьего срока президента Владимира Путина стали старше приблизительно на три года. Речь идет о действующих губернаторах, членах обеих палат парламента и правительства, а также сотрудников администрации президента и Совета безопасности.

Агентство отмечает, что с начала текущего года в России сменилась пятая часть от 85 региональных губернаторов, а по итогам сентябрьских выборов 2016 года поменялась почти половина депутатов нижней палаты парламента.

По данным Reuters, в общей сложности должности в вышеупомянутых институтах занимают 784 чиновника - на 16 больше, чем в мае 2012 года. На 314 постах из 784 за последние два года менялись чиновники. Однако средний возраст представителей политической элиты вырос с 52,6 года до 55,5.

В Совете безопасности, который возглавляет Путин, средний возраст чиновников составляет 60,4 года. В этом органе власти за два года произошло лишь два изменения.

Администрация президента несколько моложе: средний возраст ее сотрудников составляет 57 лет. Впрочем, в 2012 году этот показатель равнялся 53,2. В Госдуме же средний возраст с 2012 года поднялся с 51 года до 53 лет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать эту статистику.

Между тем политолог Дмитрий Орешкин в беседе с Reuters сравнил данную ситуацию с брежневской эпохой. "Для Путина сейчас нет никаких рисков, потому что система работает на него. Риски существуют только для страны и для экономики. Выбранная модель стабильности подкрепляется системой лояльности и коррупции. За пределами Москвы, которая богата, кругом стагнация", - отметил эксперт.

Политолог Глеб Кузнецов в беседе с "Интерфаксом" в сентябре делился мыслями относительно взятого президентом курса на омоложение. "Во власть приходит поколение молодых технократов. У них более молодой возраст, чем у уходящего поколения, и уже накоплен жизненный опыт. А также есть опыт работы в федеральных органах. Они знают, как принимаются решения не только в регионах, но и в Москве", - отмечал политолог.

Схожей теории придерживался гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, который объяснил тенденцией на омоложение ряд резонансных отставок, который произошел в начале текущей осени.