В Москве центральный офис компании "Яндекс" был эвакуирован после анонимного звонка об угрозе взрыва
В Москве из-за анонимного звонка о бомбе эвакуировали офис "Яндекса" после визита Путина
 
 
 
В Москве центральный офис компании "Яндекс" был эвакуирован после анонимного звонка об угрозе взрыва
Moscow-Live.ru
 
 
 
В Москве из-за анонимного звонка о бомбе эвакуировали офис "Яндекса" после визита Путина
Пресс-служба Президента России

В Москве центральный офис компании "Яндекс" был эвакуирован после анонимного звонка об угрозе взрыва, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в экстренных службах.

Звонивший сообщил о якобы заложенной бомбе в офисе компании. Эвакуировать, по данным агентства, пришлось более 1900 человек, а по информации ТАСС, - около 3000 человек.

"В 16:23 мск поступил звонок с угрозой взрыва по адресу ул. Льва Толстого, д. 16", - цитирует ТАСС собеседника в экстренных службах.

Информацию об эвакуации агентству подтвердили несколько сотрудников "Яндекса". "Сработал сигнал тревоги, после чего всех сотрудников эвакуировали на улицу. Позднее нам объявили, что речь может идти о подозрительном неизвестном предмете, который сейчас ищут", - рассказали в "Яндексе".

Пожарная сигнализация сработала по всему комплексу зданий, часть сотрудников перебралась на крышу офисного комплекса на улице Льва Толстого, 16. По словам работников компании, им "рекомендовали завершить рабочий день". На место приехали сотрудники полиции, пожарно-спасательные подразделения, машины скорой помощи.

Напомним, что в этот день в "Яндекс" приезжал президент РФ Владимир Путин, его сопровождали помощник Андрей Белоусов, замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко и глава Минсвязи Николай Никифоров. Визит прошел в условиях повышенной безопасности.

Задолго до приезда президента в здании "Яндекса" прошли проверки территории, куда должен прибыть глава государства. В штаб-квартире закрыли кафе, рестораны, подземную парковку. Все автомобили были обследованы специалистами. Была демонтирована велопарковка. Из-за повышенных мер безопасности сотрудников компании предупредили о возможных проверках их личных шкафов, о проблемах с работой Wi-Fi и сотовой связи. За полчаса до приезда президента тем, кто находился внутри здания, запретили покидать свои помещения, вставать с мест и выходить в туалет.

С компанией "Яндекс", которая 23 сентября отметит свое 20-летие, в Кремле связывают особые надежды на время предвыборной президентской кампании. Компанию, по данным кремлевских источников, удалось сделать лояльной и поставить под контроль, хотя ею то и дело были недовольны в администрации президента из-за появления нежелательных публикаций.

В тот же день в Москве было эвакуировано еще несколько зданий

Эвакуация произошла также в московском офисе концерна "Калашников", здание которого находится недалеко от "Яндекса", на улице Тимура Фрунзе. Причины произошедшего не уточняются, однако известно, что на месте происшествия работают кинологи, передает радиостанция "Говорит Москва".

Кроме того, около трех 3000 человек было эвакуировано из музеев и дендропарка в Москве после анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах на территории Музея Бородинской панорамы, Музея истории холодной войны в Котельническом переулке, Дарвиновского музея, Музея кино на Мосфильмовской улице, Музея московского транспорта, музея "Коломенское" и Бирюлевского дендропарка.

Кроме того, прошла эвакуация и на киностудии "Мосфильм". Туда звонок о минировании поступил вскоре после звонка в ГМИИ - в 13:40. Как сообщает "Московский комсомолец", после звонка о заложенной бомбе Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) был эвакуирован. Источник в музее сообщил, что эвакуацию провели около 13:30.

Сегодня утром в Москве также были эвакуированы здания 12 управ, в том числе управы районов Новокосино, Лианозово, Марьино, Савеловский, Бирюлево Западное, Войковский, Кунцево.

Это продолжение серии эвакуаций из-за анонимных звонков, которые начались в Москве и в других российских городах 10 сентября. 13 сентября в Москве после 40 звонков было эвакуировано от 15 000 до 30 000 человек. Эксперты предупреждали, что целью массированной атаки может оказаться притупление бдительности силовиков перед настоящей угрозой.

В спецслужбах звонки связывали с деятельностью то "Исламского государства"*, то телефонных террористов с Украины.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.