Следственный комитет РФ объявил в международный розыск обвиняемого в мошенничестве владельца компании-подрядчика "Роскосмоса" Сергея Сластихина. Он бежал в США, имея миллионные долги и допуск к гостайне
 
Следственный комитет РФ объявил в международный розыск обвиняемого в мошенничестве владельца компании-подрядчика "Роскосмоса" Сергея Сластихина. Он бежал в США, имея миллионные долги и допуск к гостайне
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ объявил в международный розыск обвиняемого в мошенничестве владельца компании-подрядчика "Роскосмоса" Сергея Сластихина. Он бежал в США, имея миллионные долги и допуск к гостайне.

Заочное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бизнесмену было предъявлено еще 7 августа. На следующий день его объявили в федеральный розыск, а 11 сентября - в международный, пишет РБК. Басманный суд Москвы 20 сентября заочно арестовал Сластихина.

"Установлено, что обвиняемый скрывается за пределами РФ, в настоящее время находится в США", - заявил на судебном заседании следователь.

Бизнесмен является владельцем ООО "Инженерные системы", в настоящее время объявленной банкротом. В июле суд по делу о банкротстве привлек Сластихина к субсидиарной ответственности по обязательствам его компании на сумму 908 миллионов рублей.

По словам знакомого с ходом расследования источника РБК, Сластихин является фигурантом нескольких уголовных дел, ущерб в рамках которых оценивается в сотни миллионов рублей. Дела касаются строек "Роскосмоса". Предприниматель также фактически контролировал компании "ГлобалСтрой" и "Стратегия строительства" - они были подконтрольны "Инженерным системам".

"Работы с компаниями Сластихина были прекращены около трех лет назад. До этого он как подрядчик участвовал в работах по штаб-квартире "Роскосмоса" на Бережковской набережной в Москве и строил административные здания на Байконуре", - рассказал близкий к госкорпорации источник РБК.

В архивной версии сайта компании указано, что она участвовала в реконструкции и техническом перевооружени на аэродроме Крайний на космодроме Байконур, реконструкции зданий центра "Звездный" "Роскосмоса", ООО "Инженерные системы" имело допуск к работе со сведениями, содержащими государственную тайну.

Дмитрий Рогозин, в мае 2018 года назначенный главой "Роскосмоса", начал проверки предприятия ракетно-космической отрасли. До этого выяснилось, что, по данным Счетной палаты, в 2017 году в космической отрасли были финансовые нарушения на сумму 1,865 трлн рублей, и 40% этих нарушений (760 млрд рублей) пришлись на "Роскосмос". Рогозин провел кадровые перестановки в на предприятиях и в институтах организации.

В конце июля правоохранители провели обыски в Объединенной ракетно-космической корпорации и головном научном институте "Роскосмоса" ЦНИИмаше, после чего арестовали в рамках дела о госизмене 74-летнего сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева. Ему вменили передачу секретных сведений Фон Кармановскому институту в Бельгии, который, по версии ФСБ, является "структурой НАТО".