В четверг, 22 февраля, Госдума проведет последнее заседание перед долгими внеплановыми каникулами
 
В четверг, 22 февраля, Госдума проведет последнее заседание перед долгими внеплановыми каникулами
Global Look Press

В четверг, 22 февраля, Госдума проведет последнее заседание перед долгими внеплановыми каникулами. До 18 марта депутаты разъедутся по регионам и на местах будут агитировать за участие в президентских выборах. "Ведомости" полагают, что перерыв в работе палаты сделан для того, чтобы народные избранники "не перебивали" информационную повестку дня.

Как напоминает газета, по закону депутаты не вправе агитировать за конкретных кандидатов на пост главы государства, но могут призывать россиян прийти на избирательные участки. Спикер Вячеслав Володин призвал коллег не нарушать закон и "быть выверенными" в своих заявлениях. От работы в регионах парламентарии оторвутся только 1 марта, чтобы заслушать послание президента Федеральному собранию.

Источники "Ведомостей" в Госдуме говорят, что "депутаты, естественно, будут заниматься агитацией на встречах в регионах", но в первую очередь перерыв в пленарных заседаниях делается для того, чтобы "не перебивать информационно" избирательную кампанию.

Один из собеседников издания отметил, что специальных указаний не создавать негативных информповодов в Госдуму не поступало, но очевидно, что накануне выборов негатив никому не нужен. С этим связан, в частности, перенос сроков очередного рассмотрения резонансного закона о хостелах.

Политолог Михаил Виноградов предположил, что длинный перерыв в работе Госдумы будет сделан, чтобы не давать кандидатам возможности использовать думскую площадку. "Путин ею пользоваться не будет - пусть тогда не будет никто. [Также] не отменяется задача демонстрации депутатами каждым по отдельности и всей Думой вместе того, как они бились за явку и результат", - полагает он.

Напомним, во данным ВЦИОМ, прийти 18 марта на избирательные участки намереваются более 80% россиян. Социологи также утверждают, что 69,9% избирателей собираются голосовать за Владимира Путина.

Кандидата от КПРФ Павла Грудинина на тот момент готовы были поддержать 7,2% опрошенных, лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 5,9%, за Ксению Собчак, выдвинутую партией "Гражданская инициатива", проголосовали бы 1,2%, за основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского - 0,9%, за главу Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова - 0,3%.