Правоохранительные органы проводят обыски и выемку документов в кабинетах руководства городской клинической больницы номер 52 в рамках уголовного дела о незаконном обналичивании денег через подставные организации. Как сообщил ТАСС источник в силовых структурах, ежемесячные откаты при этом составляли около 30 миллионов рублей.

Фигурантами данного уголовного дела являются главный врач Мария Лысенко, заместитель главврача по экономическим вопросам Мария Симакова, заместитель главврача по медицинской части Владимир Сморчок, а также его отец, который возглавляет больничную столовую. "Владимир Сморчок является владельцем дорогостоящих объектов недвижимости - нескольких квартир на 2-й Тверской-Ямской улице, загородных домов общей стоимостью более 10 млн долларов", - уточнил источник.

По его словам, у оперативников имеется список представителей фирм, которые поставляли лекарства и расходные материалы и давали откаты руководству больницы. "В ближайшее время с их участием будут проведены следственные действия и оперативные мероприятия", - отметил собеседник агентства.

В феврале прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала сговор компаний "Фарм-проект" и "Веста Фарм" с ГКБ имени В. В. Виноградова, ГКБ N67 имени Л. А. Ворохобова и ГКБ N 68. По данным антимонопольщиков, в 2014 - 2016 годах указанные фирмы заключили антиконкурентные соглашения "с целью поддержания цен на 426 открытых аукционах". Картель препятствовал допуску иных компаний к участию в торгах и создавал видимость конкуренции на аукционах на поставку лекарств, медизделий, оборудования и питания в больницы Москвы.

В конце января того же года сообщалось о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения 6,7 миллиона рублей на фиктивной поставке больничной мебели для акушерско-гинекологического центра ГКБ имени Иноземцева. По данным следствия, контракт на 29,2 миллиона рублей был заключен с ООО "Спада Мобили Плюс", но фирма, получив деньги, часть мебели так и не поставила. Это, впрочем, не помешало представителям больницы подписать акт о приемке и установке мебели.