В МИД РФ не сомневаются в том, что США вмешаются в российские выборы
Отвечая на вопрос журналистов, будет ли, по его мнению, Вашингтон пытаться оказывать влияние на выборы в РФ, Рябков сказал: "Конечно, будет, никаких сомнений нет"
 
 
 
В МИД РФ не сомневаются в том, что США вмешаются в российские выборы
Global Look Press
 
 
 
Отвечая на вопрос журналистов, будет ли, по его мнению, Вашингтон пытаться оказывать влияние на выборы в РФ, Рябков сказал: "Конечно, будет, никаких сомнений нет"
Global Look Press

У Москвы нет сомнений в том, что Соединенные Штаты будут вмешиваться в ход предстоящих в 2018 году президентских выборов в России. Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью китайским и японским СМИ.

"Мы привыкли к американскому вмешательству. Мы с ним живем - это все равно что прослушивание телефонных разговоров американскими спецслужбами. Но если не исходить из этого, то значит, быть абсолютно наивным человеком, который живет на другой планете и не понимает, что к чему", - сказал дипломат, слова которого приводит ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли, по его мнению, Вашингтон пытаться оказывать влияние на выборы в РФ, Рябков сказал: "Конечно, будет, никаких сомнений нет".

- Захарова рассказала о 500 млн долларов, привезенных в Москву из США перед выборами 1996 года

Комментируя проводящееся в настоящее время в США расследование относительно предполагаемого вмешательства РФ в выборы в стране, замглавы МИД заявил: "Мы не увидели ни одного признака наличия каких-то свидетельств того, что вменяется в вину неким мифическим хакерам из России". "Мы не услышали ни одного понятного, внятного объяснения, о чем вообще идет здесь речь. Мы только слышим постоянно обвинения в каких-то русских контактах людей", - добавил он.

Напомним, в конце июля президент РФ Владимир Путин назвал проводимое расследование о якобы вмешательстве Москвы в американские выборы "антироссийской истерией". Он отметил, что "не считает, что это расследование", так как это предполагает выяснение полноты всех обстоятельств с изучением причин, а также заслушиванием различных сторон.

"Скорее всего, это использование русофобских инструментов во внутриполитической борьбе, в данном случае борьбе президента Трампа и его политических противников внутри США", - заявил тогда российский лидер по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Россия надеется на улучшение отношений с США

В интервью китайским и японским СМИ Сергей Рябков также рассказал о возможных перспективах отношений США и РФ. "Мы по-прежнему считаем, что с приходом администрации Дональда Трампа есть возможность для определенного улучшения российско-американских отношений", - сказал он.

Как отметил дипломат, в США принят "далеко идущий и во многом беспрецедентный санкционный закон, который в ряде своих аспектов напрямую связал руки исполнительной власти США и лишил ее возможности для маневра в большом и малом", передает ТАСС. В вопросах отмены секторальных санкций, возврата незаконно изъятой российской дипсобственности в США исполнительная власть США без новых решений конгресса не имеет возможности ничего изменить, напомнил он. "Это огромная гиря, балласт и серьезный удар по фундаменту наших отношений", - подытожил Рябков.

Тем не менее Москва, по словам Рябкова, не хочет превращать отношения с Вашингтоном в "игру с нулевой суммой". "Мы не руководствуемся ложно понятой логикой "меры-контрмеры", когда независимо от последствий только по причине того, что нашим интересам нанесен ущерб или на Россию оказывается воздействие враждебных сил, мы должны отплатить той же монетой. Это не наш подход", - подчеркнул замглавы МИД.

По словам Рябкова, за все время применения против России незаконных санкционных мер под санкциями США находятся около 400 российских организаций и около 200 российских граждан. "Если мы сравним это с тем, что было предпринято Россией в ответ, вы увидите, что американский долг нам бесконечен" (цитата по РИА "Новости"), - отметил замглавы МИД РФ.

Дипломат указал, что Россия имеет полное право отвечать аналогичным образом на враждебные действия, но понимает, что в ряде случаев это было бы "действием себе во вред". "Мы понимаем также, что в ряде случаев подобные шаги, особенно если они будут ассиметричными, незеркальными, они могут наносить ущерб региональной и глобальной безопасности", - сказал он.

Подытоживая сказанное, Сергей Рябков отметил: "Я не думаю, что мы находимся в новой холодной войне по причине того, что нет основания для холодной войны в ее том старом смысле, а именно противостояния систем, идеологий, борьбы за, скажем так, торжество идей. Этого нет".

Однако, констатировал он, "к сожалению, есть усиливающиеся стремления США на российском направлении продиктовать свою волю и добиться изменения политического курса нашей страны, в том числе с использованием недозволенных приемов".

Напомним, законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России, Ирана и КНДР, в ночь на 26 июля был одобрен подавляющим большинством голосов в палате представителей конгресса США, а затем сенатом. Трамп подписал закон о санкциях 2 августа.