В Перми после визита полиции пропал сотрудник местного штаба Навального
 
В Перми после визита полиции пропал сотрудник местного штаба Навального
Moscow-Live.ru

В Перми на несколько часов пропал Юрий Бобров, сотрудник предвыборного штаба Алексея Навального. Как рассказал порталу "ОВД-Инфо" активист регионального отделения партии ПАРНАС Валентин Мурзаев, Бобров перестал отвечать на звонки после того, как утром к нему домой нагрянули сотрудники центра по противодействию экстремизму. К вечеру вторника активист все же вышел на связь. Оказалось, что все это время у него был сломан телефон.

Как рассказал Мурзаева, соратники Боброва обзвонили все городские отделения полиции, но ни в одном из них им не предоставили информации о местонахождении активиста.

При этом в ноябре "Медиазона" со ссылкой на волонтера штаба Навального Павла Новичкова сообщала о задержании Боброва силовиками. В тот раз он успел позвонить адвокату и сообщить, что его везут в отдел полиции по Ленинскому району.

Примечательно, что, когда одна из сотрудниц штаба пришла в отдел, чтобы узнать, там ли находится задержанный, дежурный заявил активистке, что РОВД "по субботам не работает" и Боброва там нет.

Спустя некоторое время, когда активисты снова пришли в Ленинский отдел уже группой, им сообщили, что Бобров все-таки находится там. В отношении сторонника Навального составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение несогласованного публичного мероприятия). Полиция посчитала, что Бобров 7 октября организовал митинг у здания Ленинского ОВД.

В этот раз история с пропажей Боброва закончилась благополучно. К вечеру 23 января сотрудник штаба нашелся. Выяснилось, что у Боброва сломался телефон и потому он не выходил на связь, уточнили на сайте "ОВД-Инфо".

Как сообщает пермский портал "Звезда", 16 января в местный штаб Алексея Навального пришли 15 сотрудников полиции, которые вручили сторонникам оппозиционера повестку за "производство продукции с нарушением маркировки". Речь идет о листовках Навального о бойкоте предстоящих президентских выборов. В общей сложности правоохранители изъяли из штаба 36 листовок.

В конце минувшей недели власти Перми запретили организаторам "Забастовки избирателей" проводить акцию в центре города. Оппозиционеры планировали пройти шествием от здания филармонии на перекрестке улиц Ленина и Куйбышева до улицы Борчанинова, а после - провести митинг на площади перед памятником героям фронта и тыла. Мэрия объяснила свое решение тем, что 28 января, в день протестной акции, у памятника состоится некое "культурно-досуговое мероприятие".

Ранее 23 января полиция провела обыски в штабах оппозиционера Алексея Навального во Владивостоке, Вологде и Казани и изъяла листовки с призывами выходить на всероссийскую "Забастовку избирателей". Сотрудники штабов описывали происходящее как "беспредел". В Казани полиция также решила задержать координатора штаба Эльвиру Дмитриеву. "На каком основании, не говорят. Даже в протокол изъятия уже ничего не пишут", - рассказывал руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Соратник Навального Леонид Волков на своей странице в Twitter сообщил, что полиция также устроила обыски в штабах в Екатеринбурге и Ярославле, где митинги были согласованы местными властями.