По мнению правозащитницы, нужно привлечь как можно больше внимания к голодовке Сенцова во время Петербургского экономического форума
 
По мнению правозащитницы, нужно привлечь как можно больше внимания к голодовке Сенцова во время Петербургского экономического форума
©РИА Новости /Сергей Пивоваров

Правозащитница Зоя Светова обратилась к патриарху Кириллу с просьбой посоветовать Владимиру Путину отпустить на Украину режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам лишения свободы. Он начал бессрочную голодовку в ямальской колонии 10 дней назад.

По мнению правозащитницы, нужно привлечь как можно больше внимания к голодовке Сенцова во время Петербургского экономического форума, сообщает "Дождь". "Его требование вполне законное и назревшее", - полагает Светова и напоминате, что об освобождении украинских политзаключенных говорил сам Путин на пресс-конференции в 2015 году. По ее словам, нужно продолжать напоминать президенту о его обещании.

Как сообщает "Эхо Москвы", Светова уверена, что глава Русской православной церкви мог бы убедить президента отправить Сенцова на Украину.

- Акции в поддержку голодающего 10 дней в колонии режиссера Сенцова прошли в Москве и Петербурге (ФОТО)

Правозащитница также напомнила о судьбе советского политзаключенного Анатолия Марченко, в 1986 году державшего голодовку 117 дней и через несколько дней после ее завершения умершего в больнице. После его смерти Михаил Горбачев освободил советских политзаключенных.

"Давайте что-то сделаем, чтобы не допустить смерти Олега Сенцова и чтобы были освобождены украинские политзаключенные", - призвала Светова, отметив, что в современном обществе есть гораздо больше возможностей это сделать.

"Путин стал президентом, но он пока еще никого не помиловал за свое президентство, и ему нужно об этом напомнить", - полагает правозащитница.

Украинский режиссер, приговоренный в августе 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории Крыма террористического сообщества, 14 мая объявил голодовку. Его требование к российским властям - освободить украинских политзаключенных (64 человека).

Накануне в поддержку Сенцова выступили организация "Свободное слово", питерский ПЕН-клуб и "Вольное историческое общество". "Мы требуем отправить Сенцова на его родину - в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас", - говорится в заявлении, авторы которого просят о поддержке участников Петербургского международного экономического форума. Под обращением подписалась и Зоя Светова.