В дикой природе продолжительность жизни представителей этого вида составляет 30-50 лет
 
В дикой природе продолжительность жизни представителей этого вида составляет 30-50 лет
Фото: Николай Будишевский / Moscow-Live.ru

В Московском зоопарке умер миссисипский аллигатор Сатурн, которому было по меньшей мере 84 года, а по другим подсчетам - около ста лет. "Сатурн для нас - это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. Он пришел после Победы - и встретил с нами ее 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали", - говорится в Instagram зоопарка.

Уточняется, что аллигатор умер от старости. В дикой природе продолжительность жизни представителей этого вида составляет 30-50 лет. Сатурн родился в США примерно в 1936 году и почти сразу же переехал в Берлинский зоопарк. После бомбардировки столицы Германии 23 ноября 1943 года аллигатор сбежал. "Как аллигатор провел дальнейшие 3 года - загадка. Известно лишь, что британские солдаты нашли его в 1946 году и передали СССР", - рассказали в зоопарке.

О Сатурне ходит множество легенд. Одна из них - что ему более 100 лет и что он жил в личном питомнике Адольфа Гитлера, говорится на сайте столичного зоопарка. Но, хотя он действительно был современником фюрера, "это не значит, что они даже были знакомы".

В карточке о миссисипских аллигаторах московского зоопарка также говорится, что Сатурн попал в Германию уже во взрослом возрасте (не менее 10-12 лет), следовательно, ему перевалило за 90 лет еще в 2016 году.

"Московскому зоопарку выпала честь содержать Сатурна 74 года. Мы старались ухаживать за почтенным аллигатором максимально бережно и предупредительно. Он был разборчив в еде и отлично запоминал доверенных киперов, любил массаж щеткой, а если ему что-то не нравилось - мог разгрызть стальные хваталки для подачи корма и бетонные декорации", - вспоминают сотрудники зоопарка. Память Сатурна будет увековечена в Дарвиновском музее. В коллекции московского зоосада остался еще один миссисипский аллигатор -самка Шипка, приехавшая в 1968 году из Чикаго.