Виталина Бордова, которая, как отмечают журналисты, стала первым членом семьи погибшего в Сирии российского военного, пожаловавшимся за действия Минобороны, живет в Крыму и работает военным психологом
Информацию о гибели Бордова Минобороны РФ подтвердило 20 апреля 2017 года. В ведомстве тогда заявили, что российский военный советник погиб в Сирии за два дня до этого, 18 апреля, при нападении боевиков на военный гарнизон
 
 
 
Виталина Бордова, которая, как отмечают журналисты, стала первым членом семьи погибшего в Сирии российского военного, пожаловавшимся за действия Минобороны, живет в Крыму и работает военным психологом
Reuters
 
 
 
Информацию о гибели Бордова Минобороны РФ подтвердило 20 апреля 2017 года. В ведомстве тогда заявили, что российский военный советник погиб в Сирии за два дня до этого, 18 апреля, при нападении боевиков на военный гарнизон
Reuters

Вдова российского морского пехотинца майора Сергея Бордова, погибшего во время боевых действий в Сирии, пожаловалась на Министерство обороны РФ, которое, по ее словам, выплатило ей лишь 1 млн рублей в качестве компенсации за гибель супруга вместо положенных 5 млн. Об этом женщина рассказала в интервью агентству Reuters.

Виталина Бордова, которая, как отмечают журналисты, стала первым членом семьи погибшего в Сирии российского военного, пожаловавшимся на действия Минобороны, живет в Крыму и работает военным психологом. Она заявила, что военное ведомство не выплачивает ей полную сумму компенсации из-за того, что ее случай не попадает под соответствующие правила.

В разговоре с журналистами вдова российского майора сообщила, что она получила от военного ведомства 1 млн рублей в то время, как другим родственникам Бордова, его детям от первого брака и его матери, пришли выплаты в размере 5 млн.

Бордова официально зарегистрирована в квартире своего первого мужа, с которым она развелась три года назад, и владеет в ней долей. В Минобороны уверены в том, что женщина не может считаться одиноким человеком, которому требуется помощь в улучшении жилищных условий и пенсия.

Вдова майора, в свою очередь, настаивает на том, что она давно не живет с первым мужем, а продать долю в его квартире она не может. При этом собственного жилья у Бордовой нет, потому что она не в состоянии его приобрести, получая заработную плату в размере 8600 рублей в месяц. В настоящее время женщина вместе с дочерью от первого брака живет у родителей.

Бордова также рассказала агентству о том, что изначально она получила удостоверение члена семьи погибшего участника военных действий, но потом этот документ, дававший ей право получать пенсию, у нее забрали. По словам вдовы майора, это произошло после того, как местные власти узнали, что она зарегистрирована в квартире своего бывшего мужа и, следовательно, не живет одна.

В разговоре с РБК Бордова также подтвердила, что не получила компенсацию от Минобороны РФ в полном объеме. "Мне прислали два ответа, что я не могу считаться одиноким человеком, которому требуется помощь в улучшении жилищных условий и пенсия. По закону моему мужу за выслугу свыше 20 лет должны были дать квартиру, но мне отказывают в этом. Муж почти 25 лет отслужил в армии, а теперь со мной так поступают", - пожаловалась женщина.

Кроме того, она посетовала на то, что, несмотря на инициативу бывших сослуживцев ее супруга, Минобороны не проявило интерес к увековечиванию памяти погибшего в Сирии майора. "В воинской части у памятника, посвященного погибшим в Чечне, посадили березку и все. Памятники ставят котикам и зеленым человечкам, а моему супругу решили не делать", - подчеркнула Бордова.

Информацию о гибели Бордова Минобороны РФ подтвердило 20 апреля 2017 года. В ведомстве тогда заявили, что российский военный советник погиб в Сирии за два дня до этого, 18 апреля, при нападении боевиков на военный гарнизон.

По данным министерства, Бордов, занимавшийся подготовкой сирийских подразделений, не допустил прорыва террористов в жилой городок, взяв на себя командование сирийскими военнослужащими. "В ходе боя офицер получил смертельные ранения. Командованием майор Сергей Бордов представлен к государственной награде - посмертно", - говорилось в сообщении Минобороны.

22 апреля жители Севастополя, в том числе сотни военнослужащих, с воинскими почестями проводили Бордова в последний путь. Церемония прощания и поминальная церковная служба, на которых, в частности, присутствовал командующий Черноморским флотов адмирал Александр Витко, состоялись в Матросском клубе города.

"Трудно говорить в эти минуты, я прежде всего обращаюсь к матери Сергея, к его родным и близким, никакие слова не могут восполнить боль, которую вы сейчас ощущаете. Но пройдут годы, возможно боль притупится, и появится ощущение гордости, за то, что сделал Сергей. Хоть он погиб далеко, но он защищал нашу Родину, делал все, чтобы те взрывы в Санкт-Петербурге, гибель невинных людей не могли еще раз произойти на нашей территории", - сказал тогда Витко (цитата по ТАСС).

По последним подсчетам СМИ, в Сирийской Арабской Республике с начала операции российских Воздушно-космических сил, начатой 30 сентября 2015 года по просьбе президента Башара Асада, погибли более 60 россиян. В Минобороны РФ подтверждают гибель около 40 граждан РФ, воевавших против ИГ*.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.