Нападавший подошел к рабочему месту Татьяны Фельгенгауэр и полоснул её ножом по горлу. В телеграм-канале сообщается, что у журналистки непроникающее ранение в шею с передней стороны
Напавший был задержан внутренней охраной радиостанции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Нападавший подошел к рабочему месту Татьяны Фельгенгауэр и полоснул её ножом по горлу. В телеграм-канале сообщается, что у журналистки непроникающее ранение в шею с передней стороны
Фото со страницы в Facebook Татьяны Фельгенгауэр
 
 
 
Напавший был задержан внутренней охраной радиостанции
Фото со страницы в Facebook главного редактора сайта "Эхо Москвы" Виталия Рувинского
 
 
 
Травмы получили и охранники: один получил легкое ранение при задержании, у другого травмирована роговица глаза
Фото со страницы в Facebook главного редактора сайта "Эхо Москвы" Виталия Рувинского
 
 
 
Неизвестный ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ножом ведущую Татьяну Фельгенгауэр, журналистка госпитализирована
Эхо Москвы

Неизвестный мужчина ворвался днем 23 октября в редакцию "Эха Москвы" и ранил ножом ведущую Татьяну Фельгенгауэр, журналистка госпитализирована. Причиной нападения, по всей видимости, стали личные мотивы, нападавшего проверят на вменяемость. В связи с нападением возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.

"Ворвавшийся на радиостанцию мужчина с ножом ударил в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, ей поставлен катетер", - сказал "Интерфаксу" главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Пострадавшей понадобилась операция, но, по словом врачей, угрозы для ее жизни нет, сообщается на сайте "Эха". Ее состояние оценивается как средне тяжелое. "Мне известно, что она дышит", - уточнил Венедиктов. В то же время источник ТАСС в медицинских кругах сообщил, что журналистка находится в тяжелом состоянии.

Как передает телеграм-канал Mash, преступник пришел на проходную здания на Новом Арбате, где арендует помещения "Эхо Москвы", брызнул из газового баллончика в лицо охраннику, после чего поднялся на 14-й этаж на лифте. Там нападавший подошел к рабочему месту Татьяны Фельгенгауэр (она осталась в редакции после утреннего эфира) и полоснул ее ножом по горлу. В телеграм-канале сообщается, что у журналистки непроникающее ранение в шею с передней стороны.

"Нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча. Он подошел, приобнял и нанес ранение", - рассказал "Медузе" замглавреда радиостанции Сергей Бунтман. Он рассказал также, что травмы получили охранники: один получил легкое ранение при задержании, у другого травмирована роговица глаза.

Руководство "Эха Москвы" обсуждает возможность усиления мер безопасности радиостанции после нападения.

Нападавший писал в блоге о домогательствах Фельгенгауэр

Правоохранительные органы склонны связывать нападение с личными мотивами. По данным МВД, нападавший - иностранец, и его поступок объясняется личной неприязнью.

Мужчину проверят на вменяемость. Охранники сообщили, что он не был пьян, но производил впечатление "неадекватного человека".

Нападавшего зовут Борис Герц, сообщает Life. В Twitter "Эха Москвы" уточняют, что на самом деле его фамилия Гриц. В последнее время мужчина проживал в Израиле, однако его гражданство пока не установлено, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Собеседники агентств сообщают, что нападавший и его жертва знакомы, но телеканал Mash публикует другую информацию. "Я никогда не был с ней знаком в реальности, но видел и чувствовал ее. Она была слишком навязчивая, она была у меня в голове", - цитирует он слова задержанного, сказанные во время допроса. Журналисты в Twitter поделились ссылкой на блог, который, возможно, вел нападавший - в нескольких постах автор говорит, что Фельгенгауэр домогается его и "контролирует его дыхание".

В связи с произошедшим следователи возбудили уголовное дело о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). Ранее источники агентств называли произошедшее хулиганством, а Венедиктов - вооруженным бандитским нападением.

В Генеральной прокуратуре назвали вопиющей историю с нападением на Фельгенгауэр. "Мы держим ситуацию на контроле", - заявил официальный представитель ведомства.