Экс-глава компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, публично раскритикованный президентом Владимиром Путиным, был арестован во вторник утром иммиграционными агентами США недалеко от Майами
 
Экс-глава компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, публично раскритикованный президентом Владимиром Путиным, был арестован во вторник утром иммиграционными агентами США недалеко от Майами
wikipedia.org

Экс-глава компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, публично раскритикованный президентом Владимиром Путиным, был арестован во вторник утром иммиграционными агентами США недалеко от Майами (штат Флорида). Об этом сообщает Miami Herald со ссылкой на свои источники.

Издание уточняет, что остается неясным, добивается ли Россия его экстрадиции, или же он должен быть депортирован за какое-то другое нарушение. По информации издания, Билалов проживал со своей женой и новорожденным ребенком в квартире на Санни-Айлс-Бич.

Адвокат Билалова не был доступен для комментариев, посольство России в Соединенных Штатах ожидает реакции от Госдепартамента касательно информации о задержании Билалова. Об этом говорится в заявлении пресс-службы российской дипломатической миссии, поступившем в распоряжение ТАСС.

В МВД России уже заявили, что не прекращали расследования уголовного дела в отношении Ахмеда Билалова, он по-прежнему числится в международном розыске, передает ТАСС. "Уголовное дело не закрывалось, его расследование продолжается", - сказал источник. В базе данных МВД Билалов значится в федеральном розыске, так как является фигурантом дела. При этом в базе данных МВД говорится, что мера пресечения в отношении него не избиралась. В рамках расследования была получена информация о проживании Билалова в США, "в связи с этим в мае этого года МВД России направило запрос в США". Но из-за отсутствия соглашения между США и РФ о выдаче подозреваемых и обвиняемых лиц Билалова могут только депортировать в Россию.

В отношении Ахмеда Билалова в России в 2013 году было заведено уголовное дело по обвинению в причастности к "необоснованным затратам средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши" из бюджета "Курортов Северного Кавказа". Как сообщала Генпрокуратура, для перелета Ахмеда Билалова во Францию, Великобританию и другие страны, среди прочего, заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн руб.

Незадолго до возбуждения уголовного дела он подвергся резкой критике со стороны приехавшего в Сочи президента Владимира Путина за срыв сроков строительства олимпийского комплекса трамплинов "Русские горки" к предстоящей на тот момент Олимпиаде 2014 года и увеличении его стоимости на несколько миллиардов рублей. Помимо руководителя компании "Курорты Северного Кавказа" Билалов также был вице-президентом Олимпийского комитета России. После критики президента он был уволен с обоих постов и покинул Россию.

Кроме того, в 2013 году было возбуждено уголовное дело в отношении брата Билалова Магомеда - они вместе контролировали компанию "Красная поляна", которая в том числе отвечала за строительство комплекса "Горки город" в Красной поляне и также сорвала сроки строительства. Магомед Билалов также был одним из крупнейших акционеров "Национального банка развития бизнеса". По данным МВД, банку было выделено более 5 млрд руб. на олимпийскую стройку в Сочи, однако впоследствии кредитную организацию объявили банкротом.