Сергей Лисовский
 
Сергей Лисовский
©РИА Новости / Максим Блинов

Очередной российский парламентарий посоветовал соотечественникам бороться с недугами необычным способом. Вслед за депутатом Госдумы Петром Толстым, который призвал вместо западных лекарств принимать кору дуба и заваривать боярышник, сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский напомнил жителям РФ, что с расстройствами прекрасно справляются "аскорбинка и марганцовочка", сообщает Znak.

Член верхней палаты парламента, комментируя после заседания Курганской областной думы возможный запрет в России западных лекарств, призвал граждан не преувеличивать их роль. "Поводов для беспокойства нет, ведь позиционированием дорогих импортных, в том числе и американских лекарств, специально занимается телевидение", - объяснил он.

"Россиян специально провоцируют покупать дорогие лекарственные препараты для того, чтобы убрать нормальные лекарства, которые прекрасно работали как во времена Советского Союза, так и во времена царской России", - добавил Лисовский и посоветовал россиянам бороться с расстройствами "аскорбинкой и марганцовочкой".

13 апреля депутаты внесли в Госдуму проект закона, предложив запретить ввозить в Россию алкоголь, табак, сельхозпродукцию, лекарства, а также сырье из США или тех стран, которые поддерживают американские санкции.

Инициатива вызвала резкое осуждение общественности, в соцсетях появились многочисленные негативные отзывы о законопроекте и обвинения российских властей в геноциде по отношению к собственному народу. В интернете уже была опубликована петиция против запрета на ввоз импортных лекарств.

Пациенты обеспокоены тем, что аналоги иностранных лекарств, на которые ссылаются в Госдуме, далеко не всегда обладают аналогичным действием, а зачастую малоэффективны и вызывают множество побочных эффектов. Более того, в Минздраве 19 апреля признали, что Россия пока не может отказаться от зарубежных лекарств.

Отдельный общественный резонанс вызвало предложение вице-спикера Думы Петра Толстого принимать от гипертонии вместо западных лекарств настойку боярышника и заваривать кору дуба. Так он ответил на жалобы больного гипертонией политолога о том, что он вынужден пользоваться лекарствами, произведенными в странах "вероятного противника".

В минувшие выходные петербуржский ВИЧ-положительный ЛГБТ-активист Борис Конаков приковал себя к дубу и облился боярышником из-за слов вице-спикера Думы. Акция прошла на площади Искусств в Петербурге. Конаков признал, что у прохожих акция особого интереса не вызвала: "Прошло все без происшествий. Внимания особого не привлекли. Был дождь, поэтому редкие прохожие спешили и не особо интересовались происходящим".