В Новгородской области 23 января был принят закон, который устанавливает дополнительные выплаты женщинам, родившим первого ребенка. Но чтобы получить деньги, они должны действовать быстрее: маткапитал положен только тем, кто младше 30 лет
 
В Новгородской области 23 января был принят закон, который устанавливает дополнительные выплаты женщинам, родившим первого ребенка. Но чтобы получить деньги, они должны действовать быстрее: маткапитал положен только тем, кто младше 30 лет
Pixabay.com

В Новгородской области 23 января был принят закон, который устанавливает дополнительные выплаты женщинам, родившим первого ребенка. Но чтобы получить деньги, они должны действовать быстрее: маткапитал положен только тем, кто младше 30 лет.

Таким образом, региональный парламент выполнил поручение губернатора Андрея Никитина, данное им в ноябре 2018 года. Закон направлен на стимулирование рождаемости первых детей женщинами в возрасте до 29 лет включительно. Предоставление капитала начнется с 2019 года, пишет сайт Vnovgorode.ru.

Ограничение по возрасту вызвало у депутатов вопросы. "В комитете по социальной политике большинство проголосовало "за", но возрастной ценз, как мы полагаем, недоработан. Давайте помогать всем, в равных условиях", - отметил депутат фракции "Справедливая Россия" Александр Кашицын, сообщает Novgorod.ru.

Однако спикер областной думы Елена Писарева поспешила развеять сомнения. "Мы с вами четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить", - заявила она.

Заместитель председателя областной думы Ольга Борисова, в свою очередь, пояснила, что ограничения связаны с возможностями регионального бюджета. Писарева добавила, что в национальном проекте "Демография", который внес президент РФ Владимир Путин, обозначен возраст от 24 до 29 лет. Таким образом, в проекте регионального капитала установлен максимально допустимый возраст.

В Новгородской области в 2019 году могут родить первого ребенка 2110 женщин, из них 33% старше 29 лет, подсчитали новгородские журналисты.

Средства носят целевой характер, молодые мамы смогут потратить деньги на улучшение жилищных условий, но могут и получить после того, как ребенку исполнится полтора года.

Высказывание Писаревой вызвало резкое осуждение в соцсетях. "Если женщинам после 30 лет не нужны деньги, то почему сама Елена Писарева не работает за бесплатно?" - прокомментировало новость "МБХ медиа" в соцсети "ВКонтакте".

"Кажется, в Великом Новгороде появилась своя Ольга Глацких" - написали в группе "Наш Екатеринбург". Другие интернет-пользователи также пишут о "синдроме Глацких".

Писарева: "фраза вырвана из контекста"

Когда журналисты Nation News попросили Елену Писареву прокомментировать высказывание, она заявила, что фраза была вырвана из контекста. "Деньги, конечно, нужны всем, и до 30, и после 40 лет. Вы что? Деньги нужны всем, тут даже вопросов никаких нет. Здесь просто по закону, он разработан именно для стимулирования рождения на нашей новгородской земле", - пояснила она.

По словам Писаревой, облдума разработала региональный капитал в размере 100 тысяч рублей для женщин до 29 лет на улучшение жилищных условий, но деньги, разумеется, нужны и тем, кто постарше.

"В целом, я хотела сказать, что рождение ребенка для женщины после 30 лет - это большое счастье, которого она ждет всю жизнь. И женщине нужен малыш, чтобы испытать вот это материнское счастье, чтобы она подарила ребенку любовь. Мы с вами понимаем, что есть возраст для женщины... И это доказано медициной, когда дети рождаются здоровыми у здоровых матерей", - подчеркнула спикер Новгородской думы.

А жилье у 30-летних "уже есть"

Елена Писарева также сообщила радиостанции "Говорит Москва", что жительницы региона в возрасте 30-40 лет "отчасти" обеспечены жильем, поэтому власти прежде всего будут поддерживать женщин без собственных квартир.

"Мы сейчас сделали региональный капитал на рождение в семьях, где женщины достигли 29-летнего возраста, то есть до, включительно. В любом возрасте - 18, 20, 25. И если у этой женщины до сих пор нет никаких жилищных условий, то мы даем необходимое, чтобы она улучшала свои жилищные условия, - это на ипотечный кредит, на покупку жилья. На эти цели. Чтобы ребенок жил в семье, где есть нормальные жизненные условия", - пояснила спикер.

"После 30, 40 лет мы не предусматриваем данных выплат, потому что 67% женщин [до 29 лет] у нас в Новгородчине рожают первых детишек. Дальше будем смотреть. Но мы приветствуем рождение всех детей у всех женщин. Деньги даются на жилье. Обычно до этого возраста у них нет ничего и им в первую очередь надо помогать", - подчеркнула Писарева.

Отметим, руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких "прославилась" на весь интернет своим заявлением о том, что государство "в принципе ничего не должно" молодым людям, а должны родители, "потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать". В дальнейшем Глацких извинилась и пояснила, что ее не так поняли, а ее фраза была вырвана из контекста.

Тем не менее чиновницу отстранили от должности на время проведения проверки, а Следственный комитет решил дополнительно проверить деятельность возглавляемого ею департамента по молодежной политике Свердловской области. 12 декабря 2018 года сообщалось, что Глацких вернулась к работе, но 26 декабря она написала заявление об увольнении.

А министр соцполитики Самарской области Марина Антимонова в конце декабря предложила разводить огороды молодым матерям, пожаловавшимся на размер пособия. По ее мнению, пропитание для детей можно вырастить самим.