Cооснователь и бывший совладелец косметической компании Faberlic Александр Даванков, , сообщил "Коммерсанту" о планах создать политическую партию правого толка. О таких планах известно и в администрации президента, подтвердил собеседник издания, близкий к Кремлю
 
Cооснователь и бывший совладелец косметической компании Faberlic Александр Даванков, , сообщил "Коммерсанту" о планах создать политическую партию правого толка. О таких планах известно и в администрации президента, подтвердил собеседник издания, близкий к Кремлю
Faberlic

Cооснователь и бывший совладелец косметической компании Faberlic Александр Даванков сообщил "Коммерсанту" о планах создать политическую партию правого толка. О таких планах известно и в администрации президента, подтвердил собеседник издания, близкий к Кремлю.

Даванков рассказал, что документы на регистрацию были поданы еще в декабре, председателем нового объединения станет его бывший партнер, владелец Faberlic Алексей Нечаев. Съезд партии должен пройти 1 марта. Даванков и Нечаев планируют принять участие в сентябрьских региональных выборах, а также в выборах в Госдуму.

Источник, близкий к Кремлю, сообщил, что этот проект обсуждался с прошлого года. Новая партия должна привлечь городской средний класс 18-30 лет и отвлечь его от протестов. Сам Даванков утверждает, что объединение будет ориентировано на молодежь, которая сейчас не представлена в политике.

По словам политтехнологов, в российском обществе есть запрос на правые партии, которые на данный момент не представлены в Госдуме. Хотя последние выборы в Москве показали, что либеральный электорат в больших городах существует, ожидать, что партия Нечаева станет успешнее предыдущих похожих проектов, пока не стоит.

За последние месяцы это по меньшей мере третье политдвижение, основанное широко известными людьми. В октябре 2019 года о создании движения "За правду" объявил писатель Захар Прилепин, участник конфликта в Донбассе и член центрального штаба ОНФ. В дальнейшем он не исключал возникновения на базе движения партии и собственного выдвижения в Госдуму.

В январе о создании собственной Партии прямой демократии сообщил один из основателей онлайн-игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Особенностью своей партии он называл мобильное приложение на основе технологии блокчейн, в котором можно будет проводить голосование участников. Создатели партии также планируют побороться за право идти на думские выборы. В соответствии с законом о выборах для регистрации новым объединениям нужно минимум 43 отделения в разных регионах страны.

Ранее сообщалось, что к выборам в Госдуму 2021 года предлагается допустить большое число малых партий, чтобы при перераспределении их голосов прошедшим в Госдуму партиям досталось больше мандатов. "Единой России" в этом случае по спискам может достаться 35-40%, три четверти округов выиграют провластные одномандатники, а за счет перераспределения оставшихся голосов будут получены дополнительные мандаты.

При этом внесистемных оппозиционеров вроде соратников Алексея Навального или Дмитрия Гудкова допускать не планируют, вместо этого помогать с подписями будут малым партиям: ожидается, что 20-30 партий смогут "перебить" голоса недопущенных, и их голоса отойдут 3-4 основным партиям.